涉弒母漢患精神病 事前訂遺囑獎外傭
2017/10/10

【明報專訊】前日葵盛東邨發生的弒母後跳樓企圖自殺倫常命案中,涉案疑犯為患有精神病需定期服藥及覆診的照顧者,疑因病情反覆未被及時發現釀成悲劇,再度引起社會關注照顧者及缺乏社區網絡的精神病患者的支援問題。

政務司長張建宗昨表示,對事件感到非常難過,當局會盡力協助有關家庭,並指事件帶出現時居家安老方面及社區照顧方面,有明顯需要加強的信息。因根據社署紀錄,涉案家庭並無申請有關長期護理或者居家安老的服務,女死者生前亦有兩名外傭協助照顧,故當局一定要全面檢視這宗悲劇,了解是否支援不足,並且深入汲取經驗及教訓。

張建宗感難過 擬增院舍宿位暫託服務

張建宗續說,政府已預留資源加強社區照顧,冀雙管齊下處理長者問題,除以居家安老為本外,同時增加院舍宿位及日間護理名額,以應付社會人口高齡化問題;並且關注案中兒子是否在減壓方面未獲適當支援,當局會加強短暫託宿服務,讓照顧者能歇息及減壓。

合資公司投資物業

涉弒母及跳樓企圖自殺重傷並被捕的34歲姓李男子,昨日繼續留醫治理,情况嚴重。據悉,李有初中學歷,與一名同姓友人合資開設一間公司,從事物業投資,稍有積蓄,母子同住葵盛東邨一公屋單位相依為命多年。

上月覆診情况穩定

消息稱,近年因年邁母親體弱多病,侍母至孝的李決定停止工作陪伴母親,並聘請兩名外傭專責照顧母親起居,但李本身亦患有精神病,需要在葵涌醫院轄下的西九龍精神科中心求診。疑李因獨力照顧病母感到莫大壓力致病情反覆。上月27日李在覆診時,被醫生診斷其情况為穩定,並預約於明年2月15日覆診;詎料其間疑李受病情困擾下,萌起與母親同亡念頭,事前更立下遺囑將剩餘的遺產給予在外國生活的親戚,而兩名協助照顧母親的外傭亦有一至兩萬元報酬,可見李早已決定弒母尋死,惟因未有及時被現,終釀成悲劇。

案中一名患有精神病的34歲姓李男子,疑數年來辭工及聘請兩名外傭全力照顧77歲病母壓力下,以致病情反覆萌死念;前日趁外傭休假離家期間,在葵盛東邨寓所斬殺母親後跳樓尋死,由救護車送院治理,情况嚴重;警員到場調查,在單位內揭發命案,列作謀殺及企圖自殺案處理。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大