網上尋性伴 大專生為裸照沉船求助 專家籲反思需要慰藉或長遠價值
2017/10/8

【明報專訊】香港家庭計劃指導會昨舉辨「當性不足遇上性好奇——青少年網絡性文化的挑戰」分享會,探討年輕人的網絡性愛。會上有社工指出,近月因網上認識性伴侶(俗稱SP,sex partner)而求助的個案上升,佔其每月處理個案近五至六成。有人與網上認識的SP發生多次關係後愛上對方;有人更傳裸照給對方後感擔憂,甚至遭到勒索。

有社工指每月約20宗求助

家計會早前發布研究顯示,青少年接觸色情資訊和網絡性愛增加,有1%至3%的18至27歲青年曾裸聊。香港青年協會賽馬會網上外展服務青年工作幹事朱香雄指出,平均每月處理近40宗個案,約20宗與網上結識性伴侶相關。求助者介乎18至24歲,多屬大專生。朱香雄指出,網上有不少結識SP的討論區及手機程式,他曾試開設帳戶,很快便有逾10人主動接觸。

社工:感情應三分愛人七分自己

他形容不少求助者結識SP後「搭沉船」,即愛上原本有性無愛的性伴侶;部分人會交換裸照,但有人傳出裸照後感憂慮,害怕被人放上網。他說,在尋找SP的平台上傳裸照「避無可避」,因每個人在平台都只談色情,會要求交換裸照或影片。朱續指出,有人會傳送網上搜尋得來的裸體圖,佯裝為個人相片以博取信任,再哄騙他人傳裸照。他建議,年輕人應為自己定下底線,要明白科技不可信,發裸照有一定風險,感情不應以此維繫,要「七分愛自己、三分愛人」。

朱香雄又稱,最令他感心酸是有求助者本已有男朋友,卻結識了已有女朋友的SP,發生數次關係後愛上對方。他說,男女朋友間的在性關係中或有所忌諱,如提出各種要求會擔心破壞關係,反而結織性伴侶「無手尾跟」,有一定吸引力。他認為「關係不應這樣」,若男女朋友性生活不協調,應一起解決而非單方面尋求方法。

香港明愛家庭服務認可性治療師古錦榮表示,不少人因與伴侶性生活不協調,選擇偷情或另尋性伴侶。惟他指出,此舉未能改善雙方關係,「性是『我們』的事,卻以『我』的方法解決」,應考慮真正需要的是「即時慰藉」,還是「長遠價值」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大