吳文遠涉擲三文治案 辯方質疑梁振英自招襲擊
2017/10/4

【明報專訊】社民連主席吳文遠涉嫌於去年立法會選舉投票日,向時任特首梁振英一行人投擲「臭魚」三文治,梁彎腰避過,三文治擊中梁背後的總督察。吳文遠否認襲擊總督察,案件昨開審。總督察稱,他當時為保護梁振英,以身體擋格三文治。辯方質疑,可能是梁振英做出一些表情,招惹他人攻擊,又指梁或願意接收該份三文治。另外,辯方今日會傳召梁振英以辯方證人身分作供。

梁今出庭作供

被告吳文遠(40歲)涉嫌於去年9月4日立法會選舉投票日,以「臭魚」三文治襲擊時任署理總督察劉泳鈞,吳否認一項普通襲擊罪。

事主劉泳鈞作供時表示,他接受過要員保護的專門訓練,當日作為時任特首梁振英的私人保安主任,負責貼身保護梁。他指出,當日在護送梁前往票站期間,突然看見一個物件向其方向飛來,梁已彎腰避過,他「第一反應就係擋格」,最終三文治擊中他的手背及上身。

辯方大律師郭憬憲盤問劉泳鈞,為何梁振英能及時避開,而他不能?劉稱他不可以代梁振英回答此問題。郭質疑,梁前往票站時曾否表示有人會襲擊他,又或者他曾否以表情招惹他人襲擊,所以才能迅速反應。劉表示,他聽不見梁說話,亦看不到梁有招惹他人的表情;但他同意,假如知道有人會向梁投擲三文治,即使梁已經避開,他亦會主動以身遮擋。

fb直播認投擲 爭議片段呈堂否

另外,吳文遠當日在facebook直播中提到,他曾向梁投擲三文治,但梁避開了。控方表示,會把該段說話作為吳所作的招認,但辯方提出反對,認為吳可能是出於貪玩才這樣說,不知道這樣的說話會令他構成招認。控方反駁該片段是吳自願上載,並非屈打成招。

控辯雙方今早將繼續爭議該片段可否呈堂,梁振英預計將於今日下午出庭作供。

【案件編號:WKCC3628/17】

十大熱門
一周十大