穆斯林女生戴頭巾被禁上課 靈糧堂怡文家長投訴種族歧視校長:交辦學團體討論
2017/9/17

【明報專訊】位於東涌的靈糧堂怡文中學涉不容許穆斯林女生戴頭巾上課,4名初中女生上周一(11日)起連日在上課時間被要求到訓導處,女生批評學校做法不公平,影響學習,有家長不滿學校種族歧視,已向教育局投訴。有律師指出,校方的做法侵犯學生平等接受教育的機會,很大可能違反《種族歧視條例》。

明報記者 鄧力行 許芳文

本報前日(15日)到學校向校長羅偉文查詢,他透過職員表示,校方會在諮詢法律意見後再回應。其後他透過發言人回應稱,事件已交由辦學團體討論,校方正尋求一個彼此互相尊重的方案。有學生指出,校監不讓學生戴頭巾,發言人沒回應是誰作此決定,亦沒交代明日會否讓戴頭巾的同學上課等。

怡文中學穆斯林女生家長致函本報投訴,表示4名分別讀中一及中二的女生因戴頭巾被禁止上課,要上課便要除頭巾,但戴頭巾是穆斯林婦女的宗教責任,女兒感到很屈辱,不滿學校種族歧視。

涉事學生:訓導說校監不准

一直堅持戴頭巾的中一生Bibi和中二生Sulaim都是巴基斯坦裔,信奉伊斯蘭教,她們向本報記者表示,她們堅持戴頭巾上學,上周一開始不獲准在課室上課,上課時間都要到訓導處,至上周四(14日)下午才讓她們回課室,說是給她們兩天時間「改善」,若明日(18日)仍戴頭巾上學,就不能在課室上課。她們引述訓導老師稱,因為學校是基督教學校,所以不讓她們戴頭巾。她們又說,雖然教師以至校長都傾向讓她們戴頭巾上課,但訓導老師說「校監話唔得」。

上課時間到訓導處 嘆影響學習

Sulaim強調,戴頭巾是「我們宗教的一部分」,是「神要我們戴」,藉以識別誰是穆斯林。她認為校方做法「不是太好」,因為上課時間都要到訓導處,「無嘢做,影響我哋學習」。她說,當時曾質疑:「你們跟隨自己宗教,為何不讓我們跟隨自己宗教?」她說,訓導老師當時說:「我們無答案。」

Bibi的父親上周二曾和另外兩名有同樣投訴的家長與校方開會討論,惟他表示,校長當時只說不允許學生戴頭巾,並無解釋原因。他說,其後其中一名投訴的家長到教育局投訴,上周三接獲局方電話回覆,該家長說:「教育局認為學校做得不對。」他續指出,若校方明日依然禁止戴頭巾上課,會繼續到教育局跟進,不排除向平機會投訴。

促白紙黑字「禁頭巾」助轉校不果

「我們尊重學校的宗教,但學校不懂尊重我們的宗教。」Sulaim的父親Haroon對校方的處理感到十分不滿,他說曾要求校方寫信,明確表示不容許其女兒戴頭巾上學,他便會幫女兒轉校,並可用信件證明女兒是因此需要轉校,惟學校一直拒絕。

該校辦學團體為基督教靈糧世界佈道會香港靈糧堂,學校網頁簡介指出,「靈糧世界佈道會乃是一個中國人發起的基督教團體,宗旨為向普天下傳福音,透過辦學及其他社會服務,榮神益人。」

律師:損宗教認同 間接種族歧視

教育大學高級講師、律師莊耀洸認為,校方這做法很大可能違反《種族歧視條例》,因為若某種族有很多人都信奉某宗教,校方禁止學生做該宗教要求的事,都屬於間接的種族歧視。他又說,涉事的是津貼學校,資源來自政府,很大可能也受到人權法規管,《香港人權法案》列明不可作宗教歧視。他認為受影響學童的家長可以向平機會投訴,以及申請法援司法覆核學校的決定,也可先向教育局投訴。

教局﹕接獲投訴 正向學校了解

教育局表示已接獲相關投訴,現正向學校了解事件。平機會回覆時沒評論上述個案,只稱《種族歧視條例》不涵蓋宗教歧視,但對於某些與特定宗教有緊密關聯的種族,宗教認同有時是種族認同的一部分。若對遵循某些宗教習俗的人帶來歧視性的影響,也可能構成間接種族歧視。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大