蘋果泄密門 新iPhone細節曝光 疑「不滿公司」內鬼放料 公布iOS編碼
2017/9/12

【明報專訊】美國蘋果公司將於周二(12日)(香港時間周三凌晨1時)在加州舉行發布會,適逢今年iPhone面世10周年,外界對蘋果推出全新型號手機引頸以待。然而上周五(8日)有匿名人士向科技網站泄露相信是蘋果最新iOS 11作業系統的連結,顯示蘋果或會公布3部新手機,分別命名為iPhone 8、8 Plus和X,其他技術細節亦陸續曝光。今次被形容為蘋果公司歷來最嚴重泄密事件,英國廣播公司(BBC)引述消息稱是「不滿的蘋果員工」刻意泄密。蘋果公司昨未有回應。

這次泄密事件源於著名蘋果產品消息網站9to5Mac和MacRumors,獲匿名人士提供一些網址連結,打開後相信有涉及未經發布的蘋果iOS編碼內容。軟件工程師史密斯(Steve Troughton Smith)研究後認為,那些內容顯示蘋果即將發表的3部新手機名為iPhone 8、8 Plus和X,新手機亦可能採用OLED屏幕、具備無線充電、臉部辨識的3D感應器等功能。另外,新iPhone可能取消實體Home鍵,改為畫面觸屏控制。

新iPhone料取消Home鍵無線充電

蘋果上月公布的測試編碼已透露會有智能喇叭HomePod的更新。今次泄露的內容間接印證部分外界對新iPhone的猜測,亦有一些新元素,例如6核心處理器、動態表情符號(animated emoji)、新版無線耳機AirPods等。

專門跟進蘋果公司產品消息的網誌作者格魯伯(John Gruber)認為,事件屬蘋果內部員工的惡意行為:「就我所確定,那些編碼可由任何人下載,可是網址冗長而不易被猜破。蘋果公司內部有人將網址交予9to5Mac和MacRumors。我幾可肯定這不是意外,是有不誠實員工惡意為之。」

BBC的報道亦稱,經獨立求證後相信是一名匿名者提供連結,從蘋果公司內部伺服器下載iOS 11的「Gold Master(GM)」編碼。GM是指在最後開發階段的工程版程式,包含所有功能,若沒大問題可發表作為正式用家使用版本。BBC稱,這次泄密是一名不滿的蘋果員工所為。

分析:無減果迷購買意欲

自蘋果公司2007年發表首部iPhone以來,泄密事件時有發生,有時被陰謀論者質疑是造勢的公關騷。蘋果CEO庫克在2012年表明要加強保密措施,在今年6月一個會議上庫克等一眾高層討論過如何阻止泄密情况,包括「全球保安團隊」在各地聘人調查,由前國家安全局(NSA)全球網絡漏洞分析員賴斯(David Rice)指揮,諷刺的是有關錄音亦被泄露。

BBC引述分析認為,蘋果發布會前出現泄密事件的確會減少驚喜,但對最終銷售和「果迷」的興趣不會有太大影響。

(綜合報道)

十大熱門
一周十大