妻女車內中毒亡 副教授控謀殺 許金山任職中大醫學院 早上被捕午提堂
2017/9/12

【明報專訊】中文大學醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山的妻子及女兒,於2015年被發現在一輛私家車內雙雙昏迷死亡。事發逾兩年後,許金山昨晨被捕,警方指他涉嫌謀殺二人,案件昨午在沙田裁判法院提堂。警方表示,驗屍結果顯示事主因吸入一氧化碳中毒致死。

被告大馬籍 麻醉深切治療系

馬來西亞籍被告許金山(52歲)於昨晨6時在馬鞍山大洞村一單位內被捕。同日下午約1時20分,3名探員將黑布蒙頭、雙手被銬及腰纏鐵鏈的許金山,由馬鞍山警署押上警方私家車,隨後駛往沙田裁判法院。涉案的黃色Mini Cooper私家車,昨亦疑似被警方以帆布遮蓋,停泊在馬鞍山警署內。

許金山被控兩項謀殺罪,暫時毋須答辯。控罪指出,他涉於2015年5月22日在新界西沙路西澳村對出巴士站,謀殺黃秀芬及許儷玲。

沒申保釋 無親友旁聽

身穿短袖恤衫的許金山在應訊時神情嚴肅,全程雙手緊握背後,不時望向公眾席及記者席方向。他在庭上被問及是否了解兩項控罪時,輕聲表示「yes(明白)」。

案件押至下月16日於東區裁判法院進行交付審訊程序,完成程序後案件將交由高等法院審理。辯方沒有保釋申請,案件押後期間被告須還押監房。據了解,被告的親友沒有到庭旁聽。

警方發言人表示,警方於案發當日接報指一名47歲女子及一名16歲少女於馬鞍山西沙路近西澳村的一輛私家車內暈倒,二人其後被送往威爾斯親王醫院治理,同日下午證實死亡。驗屍結果顯示二人因吸入一氧化碳中毒致死。

中大發言人表示,案件已進入司法程序,校方將按既定程序處理被告的教職事宜。

【案件編號:STCC3428/17】

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大