巿民認識加深 社企月餅大賣
2017/9/11

【明報專訊】中秋節下月將至,社企月餅受消費者青睞,訂購反應熱烈。專門訓練及聘用殘疾者的iBakery,月餅產量今年增三成,蛋黃白蓮蓉月餅不足一個月已預售完畢;首度推出的Q版蓮蓉月餅,訂購率達九成。負責人表示去年已能收支平衡,盼聘請更多殘障者。

明報記者 許芳文

iBakery為東華三院屬下社企,專門訓練及聘用殘疾者,提供烘焙及餐飲業培訓及就業機會。

2010年開業至今,iBakery已連續第7年以人手製作月餅,由於生產速度不及機器,每年會因應人手而推出特定數量。身兼iBakery負責人的東華三院賽馬會復康中心副院長陳佩珊表示,今年有10至12名員工製作月餅,約25名義工協助包裝,效率較往年高,月餅產量比去年增三成。

蛋黃白蓮蓉一個月售罄

陳佩珊表示,8月初推出的蛋黃白蓮蓉月餅,月尾已售罄。她續稱,為測試市場反應及提高員工參與度,今年首推Q版蓮蓉月餅,員工毋須包蛋黃,工序較簡單,損耗率少,訂購量不足兩周已達九成,尚餘小量在分店發售。

iBakery開業初期主要依賴公司客戶,公司客與普通客比例為8比2,惟陳佩珊稱公司客的客源不穩定,「即使今年有,不知道來年會否繼續有」。iBakery透過網上宣傳開拓客源,現時公司客與普通客比例為4比6,陳說不少散客訂購4至5盒,反應不俗。

陳佩珊表示,隨着市民對iBakery認識加深,營業額漸升,去年已能達收支平衡。她說目前8間分店有逾70名員工,殘障者佔58%,當中以輕、中度智障者為主,她期望未來能聘請更多殘障者。

公司客看重社企產品背後意義

九龍樂善堂則推出迷你奶黃月餅,較去年多約500盒,達4000盒。九龍樂善堂社企發展項目經理陸永倫表示訂購量達九成半,近年公司客增加,「公司客看重社企產品背後的意義」,如月餅收益會用作為基層家庭提供營養膳食。

另外,聖雅各福群會社企「土作坊」連續10年製作有機月餅,負責社工表示近期公司客除訂購月餅,還會安排員工參加製作坊,完成後派月餅予長者等有需要的人。

十大熱門
一周十大