指怕被削資 沒讀物理高數生照收 徐立之批工程收生削足就履
2017/9/11

【明報專訊】政府近年推動STEM(科學、科技、工程、數學)教育,香港大學前校長、港科院院長徐立之接受本報專訪時,批評2012年推行文憑試,令選修理科和高階數學學生人數銳減,學生科學知識薄弱;他又批評有大學的工程學院「削足就履」,因擔心收生差削資源不敢「企硬」,照取錄無修讀物理及高數的學生。徐提出改革文憑試及大學收生制度「亡羊補牢」。

明報記者 鄧力行

「香港年輕人太過注重現實,太注重找不找到工作。」徐立之認為,教育最重要是知識的培育,和讓學生追隨自己興趣。他說,「今日有的工作將來未必存在,將來的工作今日可能看不到」,認為學生為「追隨時代」從求職角度出發選科並不明智。他分析,學生選科時多以「考高分」為首要考慮,結果較為艱深的理科和高階數學成為犧牲品。

倡文理商學生

修讀不同程度數學

首屆文憑試以來,報考數學科兩個延伸部分(M1、M2)的人數和比例皆跌,至2017年文憑試分別只有2739人(5.26%)和4331人(8.31%)報考。徐立之認為應整合數學科的必修和延伸部分,讓文科、商科和理科學生修讀不同程度的數學,他批評現時必修部分「高不成低不就」,「文科生讀得辛苦,數學叻嘅又覺得浪費時間」,有需要改革。

促撤「3322」門檻

理科設不同難度考卷

至於在文憑試選修生物、化學和物理的學生,也只介乎日校校生兩成至兩成半之間,徐立之認為情况不理想,以往有近半學生讀理科,科學會讀到中五水平,現在大部分學生只讀到中三,建議這3科設不同難度考卷,吸引多些學生選修。他認為問題是出於文憑試過於側重4個必修科,主張取消「3322」入大學最低要求,使學生有更多空間讀選修科。他說有數理教師告訴他,當年討論改制時已提出可能出現問題,但當局不聽意見,現在唯有「亡羊補牢」。

籲工程學院企硬教資會檢討

徐立之透露,大學工程學院收無選修進階數學和物理的學生,有學院更「削足就履」減少工程學生要讀的數學,結果出現「新工程師唔識數」情况,他說這根本不符合市場要求,長遠來說不可能繼續這做法。大學三改四,原意是讓新生在大學一年級追回基礎知識,但徐立之說「一年追三年」是不可能,「科學知識需要時間浸淫,讀數是一層一層加上去,不可能一年學懂全部微積分等高深數學」。

他認為工程學院要「企硬」,沒讀過高階數學和物理的學生,便不應取錄。他分析現時學院要面對教資會的評核,收生成績低便會被認為學科「不吸引」,甚至是學院「辦不好」,會被扣分甚至削減資源,才會出現目前的局面,認為教資會有需要檢視評核方法是否合適。

十大熱門
一周十大