說服內地生被當「港人勝利」 講師:我來自上海
2017/9/11

【明報專訊】上周四,當內地生正想把愛國標語貼在中大民主牆,以掩蓋港獨海報時,社會學系講師Minnie憑情理兼備的說辭,讓3名內地生收手而回。Minnie把事件分享至facebook,短短兩日獲6000多個讚好,2500多個分享,有的附加個人解讀:「香港精英完勝內地生!」

內地求學自評「愛國」 不容否定

「我來自上海。」30出頭的Minnie其實也是來自內地,她憶述當年在黃浦江邊求學時,「要『自評』,第一條問題是:是否愛國?」Minnie說,沒人答「否」,慢慢就內化了:愛國不容否定,表態會受表揚。考進復旦大學念社會學,讀福柯(M.Foucault),知道解釋歷史發展不獨唯物論。2008年,Minnie負笈中大念社會學碩士,她形容為「黃金歲月」:「沒有分中、港生,節日時港生會邀我們一起過,教我廣東話,說得不準也會笑我,但善意的。」討論政改、六四,激辯卻和而不同。

有人按喜好解讀 「衝不破回音壁」

之後來港的內地生沒她幸運,本土思潮衍生的「本土莊」,傘後在各院校發芽,中港生由楚河漢界變為短兵相接,民主牆變為同室操戈主戰場。上周有人在內地生群組發起行動,反擊中大貼滿校園的港獨海報,Minnie前往一探究竟,遇上欲貼標語的內地生。「最奇怪的是他們說學生會沒『公投』,沒『諮詢』,都是民主語言,和過往直接反對很不同。」她便上前「 善意挑機」,詢問學生為何放棄理性辯論,反用「不民主」(將自己標語貼於別人海報上)方法表態,便有了帖文中被網友形容為「理性說服內地生」的故事。「但該帖文不太有效」,Minnie說,「好些人分享或留言都繼續罵學生,只囿於自己的喜好解讀,終究衝不破『回音壁』」。

不能攻擊當權者 唯有攻擊內地生

「本地學生也有責任」,Minnie觀察到本地生只着重捕捉內地生撕海報的醜態、拍照、再數落對方,「港生比內地生有更多政治參與經驗,但是次卻顯得感情用事,沒展現與其政治經驗相符的成熟程度」。她批評中更多是對學子的同情,「但他們也是犧牲品︰嘗試過多場運動苦無結果,不能攻擊遠在千里的當權者,唯有攻擊其代理人,不幸地,被挑釁起愛國情懷的內地生,傻傻的成為了那代理人」。她勸勉雙方不要被情緒騎劫理性,需包容,才有空間討論。

訪問中Minnie金句甚多,她也開玩笑說﹕「當然啦,我是黎明嘛。」她的中文名,與金句王歌手黎明相同。

明報記者 李以莊

十大熱門
一周十大