遭淘金者屠殺 亞馬遜部落失1/5人口
2017/9/10

【明報專訊】巴西亞馬遜森林一個原始部落土著至少十餘人疑慘遭非法採礦者殺害,巴西當局拘捕兩名金礦工人,並展開調查。維護土著權益的組織「生還國際」(Survival International)形容事件為「屠殺」,指出遇害人數倘證如同所言,就相當於整個部落人口的五分一被殺害。

兩人被捕 維權組織批政府

事件發生於巴西西北部與秘魯、哥倫比亞接壤的然迪亞圖巴河(River Jandiatuba)流域,距離亞馬遜州首府馬瑙斯約1200公里,屬於「雅瓦里河谷土著地」,在那佔地約850萬公頃區域至少有14個隱世部落。

「生還國際」稱因為金礦工人在城鎮展示「戰利品」,揭發上月發生殺戮Warikama Djapar部落土著事故。它指事件如獲證實,總統特梅爾(Michel Temer)及政府「要擔起這場種族滅絕襲擊的重大責任」。通訊社Amazonia Real報道未能證實死亡人數,也不能確認疑犯或所用武器,但該部落的領袖卡納馬里稱,有18名至21名土著「受攻擊和殺害」。巴西官方機構「國家印第安人基金會」(FUNAI)證實有殺戮之事,且相信死者包括婦孺, 檢察部正在調查。

因為非法狩獵、霸地、砍伐、採礦的入侵者數以百計,隱世部落族民沒有招架能力,而政府部門因經費減少,保護土著能力相形減弱。Warikama Djapar今年5月據報也有未經證實的土著被殺事件,而另有兩個部落Kawahiva和Piripkura據報更已遭滅族。

(法新社/生還國際)

十大熱門
一周十大