教大城大再現冒犯標語 校長群組發起聯署譴責促查處
2017/9/10

【明報專訊】教育局副局長蔡若蓮長子上周墮樓身亡,教育大學民主牆上周四(7日)出現針對此事的冒犯標語,事件繼續發酵,該校民主牆昨清晨再出現冒犯諾貝爾和平獎得主劉曉波及其遺孀劉霞的字句(詳見另稿),校方已移除;城大民主牆前晚亦出現針對蔡若蓮的冒犯標語。另外,近日一群中、小學校長發起聯署,強烈譴責教大民主牆事件,要求校方盡徹查及處分,有校長亦電郵教大表明不會錄用涉事教大學生。

教大學生會會長黎曉晴表示,昨日聽到校方收到有校長投訴,表示永不錄用教大學生,亦有個別學校計劃即時取消教大學生的實習教師資格,正向校方求證,暫未獲回覆。教大只表示,收到來自不同界別,包括教育界的強烈反應及意見。

聲稱校長教師聯署 無公開名字

本報取得兩份譴責今次教大民主牆言論的網上聯署,其中一份聯署無下款,當中提及強烈譴責教大民主牆事件,要求校方盡徹查及處分,並特別注明「並無要求永不錄用教大學生」。網頁資料顯示,截至昨早有524名校長及1195名教師聯署,但未有公開聯署者名字及身分核證過程。

本身是小學校長的教聯會主席黃錦良證實,這份聯署是由一群校長發起,並非來自某一特定團體,所屬群組供校長之間專業交流,有官立、津貼和直資學校,以小學為主,聯署其後傳至中學校長的群組,「有個別校長提出若知道誰人為涉事者,以後不錄用他」。

黃錦良指出,據他了解,有個別校長確曾電郵教大,「但不是寫『永不錄用教大畢業生』,只是(永不錄用)涉事者,校長是理性,不會一竹篙打一船人」。他亦有份參與該聯署,未聽聞有學校取消教大生實習,其所屬小學亦有教大生實習,不會取消。

另一份聯署則題為「社會各界強烈譴責發放冷血言論之教大學生」,未有註明誰人發起,但列明「懇請各校方和校長不聘請教育大學言論和思想不正確之畢業生」。

對於教大民主牆昨日出現的新標語,教大指作上述言論者缺乏同理心,超出道德底線,會合併兩宗標語事件徹查。

教大學生會會長黎曉晴指出,民主牆向來由學生會管理,期望校方尊重學生自主,交由學生會處理。她說,校方對冒犯蔡若蓮的標語採強硬姿態,又痛心地向蔡致歉,惟面對冒犯劉曉波夫婦的標語只冷靜表示遺憾,質疑校方、教育局以至特首林鄭月娥等有雙重標準。

教大學生會前會長梁浩正表示,協理副校長(學生學習)姚偉梅昨於內部師生會議上透露,收到多名校長投訴,有校長表明「永不錄用」教大畢業生,亦有個別學校計劃即時取消教大學生的實習教師資格。黎曉晴說,若外界以「禍不及妻兒」為由譴責冒犯蔡若蓮的標語,「為何今日他們又以連坐法對待其他教大學生?」她又指出,目前尚未確認張貼者是否教大學生,未審先判並不公平。她認為建議校方開除涉事者學籍的做法不能解決問題。

教育局長楊潤雄昨出席活動時指出,沒聽聞個別學校決定「永不錄用」教大學生,他相信校長會理性選擇合適的人當教師。

城大指張貼者無證據與大學有關

此外,城市大學前晚標語事件中,城大保安員發現3名男女企圖在民主牆張貼冒犯蔡若蓮的標語,上前查問時對方拒絕出示證件並逃離現場,保安員報警,警員到場將案列作「糾紛」,無人被捕。城大回覆表示,強烈譴責張貼冒犯標語的行為,相關標語沒列出學生姓名及編號,現階段無證據顯示涉事者與大學有關係,會配合警方調查,並檢討保安措施。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大