美艦再闖美濟礁 遭華艦驅離
2017/8/11

【明報專訊】路透社引述匿名美國官員的話稱,美國海軍驅逐艦麥凱恩號(USS John S. McCain)昨在南海進行「自由航行行動」,進入美濟礁12海里,挑戰中國的領土聲索。昨晚,外交部發言人耿爽表示,美軍麥凱恩號導彈驅逐艦未經中國政府允許,擅自進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域,進行所謂「航行自由行動」。中國軍隊隨即派出軍艦依法對美艦查證,並予以警告驅離。

美濟礁位於南沙群島中東部海域,經過大規模的填海造陸,目前陸地面積達5.52平方公里,取代西沙群島永興島成為南海諸島中面積最大的島。島上建有一條長3000公尺的飛機跑道,可以停降大型客機。

而早在今年5月25日,美國杜威號導彈驅逐艦(USS Dewey)亦闖入美濟礁12海里。中國海軍派出兩艘導彈護衛艦予以警告驅離。7月2日,美國海軍斯坦塞姆號導彈驅逐艦(USS Stethem)亦闖入西沙群島中建島12海里。中國海軍亦派出機艦予以警告驅離。

此次麥凱恩號驅逐艦進入美濟礁12海里,已是特朗普政府上台後美國海軍在南海的第三次自由航行行動。

中國外交部發言人耿爽在昨晚表示,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。美艦有關行為違反中國法律和國際法,嚴重損害中國主權和安全,嚴重危及雙方一線人員生命安全。中方對此強烈不滿,並將向美方提出嚴正交涉。

解放軍軍機穿越宮古繞台飛行

另外,日本防衛省發布消息稱,一架隸屬於中國空軍的運八電子戰飛機9日飛越沖繩和宮古島之間的公海上空,日方派出戰機緊急升空應對。運八從南向北飛行,然後經過宮古海峽向西飛回中國,飛行路線環繞台灣島。台國防部發言人陳中吉昨說,國軍對台灣周邊海、空域保持警戒監控,目前並無特殊狀况。

相關新聞:
十大熱門
一周十大