稱遭虐打淋粥 3少年犯控訴壁屋 懲教署:非常重視投訴 對職員違規零容忍
2017/6/13

【明報專訊】電影《同囚》引起少年犯人權的關注,本報近日透過社工,接獲3名於不同時間被囚於壁屋懲教所少年釋囚的投訴,他們除認為獄中操練過量,更聲稱曾被懲教人員體罰及毆打,包括用警棍打腳底、熱粥淋頭等。他們說因怕秋後算帳而不敢在獄中投訴,有感監察及調查機制形同虛設。懲教署表示非常重視投訴,對職員違規行為零容忍,若接獲相關投訴會展開調查。

明報記者 陳柔雅

位於西貢的壁屋懲教所(俗稱壁屋二倉)屬高度設防院所,收押候審及被定罪的21歲以下少年犯。干犯傷人等罪行、18歲的阿鋒(化名)與21歲的阿督(化名)分別於去年暑假,以及前年底至去年初被囚於「壁屋二倉」;17歲的阿禧(化名)則因行劫,今年初還押壁屋二倉兩周等候感化報告等。阿禧憶述,首日踏入指紋房不懂規矩,答問題沒說「Yes Sir」或「Sorry Sir」而被懲教人員掌摑,其後每日答問題都嗌至聲沙。

「魔鬼更」日操7小時

他們說,獄中紀律嚴格,每朝6時起牀後摺被,其餘時間步操、吃飯、洗澡或到廚房倒垃圾等。他們指獄中設「天使更」與「魔鬼更」,前者除步操外,有時可看電視,後者長時間步操及蹲下,囚犯經常被打。阿禧說一日操練累計可多達6至7小時,包括蹲下3小時,「腳都震」,如今膝頭有時還隱隱作痛。他們同稱每日都被懲教人員打多次,例如被人以手肘用力「鋤」背部,或被帶往俗稱「三手房」的獨立倉以警棍或鐵尺打腳底等(見表)。

稱體罰換如廁 有人失禁罰舔尿

阿督指有時若要如廁,需以體罰換取,因此有些人夏天很少喝水。他稱曾目睹有人失禁,被要求舔乾地上尿液。此外,囚犯在晚餐後會吃熱騰騰的紅豆粥或綠豆粥等,3人同稱曾被要求在10秒至1分鐘內吃完,再將碗倒轉放在頭頂,結果有人被燙傷。

怕秋後算帳不敢投訴

然而他們都說不敢向懲教人員或巡獄的太平紳士投訴。阿禧解釋,懲教人員有份撰寫報告,很多人「怕被寫花報告」影響刑期;即使寫信或家人探訪也不敢投訴,以免被秋後算帳。阿鋒與阿督另指有懲教人員於囚犯面前朗讀來信,有感被侵犯私隱。

重投社會後,3人同說只因對監獄恐懼而不敢再犯事。阿鋒憶述「天使更」曾有懲教人員與他單獨交談,了解為何犯事,勸勉他改過,事後他「兩行眼淚咁走出來」。他說施罰或毆打不會令人反思,而是要講道理,「我們做錯事,失去自由已付出了代價,希望大家在獄中都會當我們是人」。

懲教署昨回覆稱非常重視囚犯或釋囚的投訴,指他們可循署內外渠道申訴,並強調對職員違規行為採取零容忍態度,若接獲相關投訴會展開調查;如證實有違法行為,會嚴肅處理及交執法部門跟進,另指投訴人可向懲教署投訴調查組或其他執法部門舉報。

立法會保安事務委員會委員張超雄認為,投訴反映懲教署監察及管理制度有問題,最公道是由獨立調查委員會徹查,釋除公眾疑慮。

十大熱門
一周十大