統計處長討論人事錄音外泄 否認有黑名單
2017/5/19

【明報專訊】政府統計處高層疑就部門內討論的人事名單被人錄音並公開,內容提及整理一份名單,提及一些人名,叮囑對話者不要外泄,「呢張嘢真係好大劑」;有關錄音被網媒D100公開,D100引述投訴者指統計處有升職白名單及黑名單。

錄音提及名單「幾努力都無用」

統計處長鄧偉江(圖)昨日承認錄音為他跟其他高層的對話,但否認有晉升黑白名單,只有具潛質員工名單,予相關員工更多培訓機會。

網媒D100《左右大局》稱前日收到投訴,指統計處內部就統計師職系,多年來一直設有晉升黑白名單,並取得多段錄音,其中一段錄音涉及一男一女的對話,男方提及一份名單,叮囑女方小心處理,「呢張嘢真係好大劑」,女方亦回應指「一個唔覺意deliver出去唔知點算好」;有男聲又說「原來我幾努力都無用,原來你已經一早嘻嘻嘻(笑聲)」,女聲則和應「原來我都無得玩」。

處長鄧偉江:是具潛質員工名單

統計處長鄧偉江昨致電《左右大局》承認,相關錄音是他跟其他高層對話,但指錄音經剪輯,未能全面反映事實。他否認統計處設立晉升白名單及黑名單,而錄音提及的是具潛質員工名單,列入名單人士獲更多培訓、涉足不同崗位及處理較難任務的機會,以確保未來20年處方均有不同年資的人才選用。

他續稱,具潛質員工名單由來已久,且每年更新,修改增減,強調並非晉升名單,即使名單內沒有的人員亦會獲晉升。對於提及「原來我幾努力都無用」的解釋,他說名單不是「努力名單」,而是按表現。

統計處發言人指處方沒有黑名單或白名單,晉升事宜均按公務員事務規例,部門會成立晉升選拔委員會甄選,參考有關人員評核報告,按其品格才幹經驗及職級要求,評審所有合資格人選並作推薦。公務員事務局發言人稱,統計處晉升事宜須按相關的規例及程序辦理,相關晉升選拔委員會的建議須提交予公務員敍用委員會以徵詢其意見。

香港公務員總工會主席蕭永基稱,未聞具潛質員工名單,但指只要部門跟從公務員事務局指引便可。公務員事務局前局長王永平認為,設具潛質員工名單屬正常人事管理。

十大熱門
一周十大