討厭上學 靠自學考入史丹福 逃學孩子成科大高研院長
2017/5/17

【明報專訊】科大高等研究院新任院長高漢安(Andrew Cohen),初中已因為討厭上學而逃學,父母只好帶他到博物館流連及讓他留在家中看一箱箱的書,結果他憑自學考入美國史丹福大學,而這著名學府的學生都對求知充滿熱情,令他愛上上學,輾轉成為國際知名學者。

參觀博物館 在家看書

成長於美國的高漢安說,人類天生有求知慾,但教育制度內標準化的功課、測考等「成功將人類的求知慾降低」,他自初中起便常常不願上學,父親勸不了他,只能駕車載他到博物館安置他。他說,當年所住地區有十多間藝術、科學等博物館,他最愛打開博物館內的櫃桶探索,但去多了,當中的知識已不能滿足他,且引發更多疑問,令他更「渴」,於是回到家中地牢,看父母一箱箱的藏書,什麼書也看。

他說,父母也曾擔心他將來找不到工作,卻未能勸服他回學校,後來嘗試安排他跳級讀高中,但他讀了6個月便不想繼續,父母無奈下安排他轉讀比高中次一等的課程,讓他名義上繼續上學,實際上繼續逃學。

同學有學習熱情 入史丹福方愛上學

不過,家中的書令他比上學的學生擁有更豐富的知識,他報考德拉瓦大學(University of Delaware)獲取錄,一年半後再考入史丹福大學,在那裏,他才真正愛上上學,「因為周圍的學生都跟我一樣,對思考充滿熱情,沒有人是為將來找到工作」。他說,當年有知名語言學家到校主持講座,宿舍30名讀不同學科的學生都興奮出席。當年他因為知道中國的《紅樓夢》很著名,遂拿起翻譯版看,覺得沒趣,想到應該看原著,於是在校內修讀中文,終讀畢原著。

為讀紅樓夢原著學中文

史丹福大學容許學生不斷轉主修科,多作嘗試,他在短短兩年轉了約10個主修,最後選定了音樂和物理,先後在該校取得兩個學士學位,輾轉又取得哈佛大學物理學博士,又在波士頓大學從事教研27年,成為該校物理學教授。他是理論粒子學界知名學者,2003年獲選為美國物理學會院士。

高漢安說要感謝父母當年容許他逃學。對於孩子討厭上學的家長,他的建議是「就讓他們不要上學,找其他出路」。在香港,堅拒讓不足15歲的子女上學屬違法,可判入獄,對此,高漢安只皺皺眉。

十大熱門
一周十大