最佳男主角:太太有婚外情!
2017/5/15

【明報專訊】阿康萬料不到,這件事會發生在他身上。他一向尊重別人的私隱,從來不會偷看太太的電話,但一月份的一個晚上,當太太正在洗澡時,他見到太太的電話收到信息,寫着:「老婆,我很掛念你!」看到這一句,他心跳突然加速,腦裏一片空白,已經不敢再看下去,因為他實在難以相信,原來太太有婚外情!

發現此事後,他第一個感覺是憤怒。他不明白太太為何背着他,喜歡上另一個人。一直以來,他很信任太太,難以理解對方利用了他的信任,做出傷害他的事。

每晚失眠 不敢攤牌

他自問沒有做過任何對不起太太的事情,何以太太突然不再愛他?他已經做足丈夫的本分,很努力維繫家庭,但為何她不珍惜?為什麼他倆的愛會變得如斯脆弱?

他回想起最近夫妻吵架,太太控訴他,多年來沒有進步過,與她的距離愈來愈遠。當時他悶在心裏,沒有再爭辯。但現在,他努力尋找答案,究竟太太是否嫌棄他收入不夠高,是否覺得他提供不到她想要的生活,還是覺得他未夠關心她,所以才會放棄他。抑或是她變了,變成一個陌生人,已經不再是當初認識的她。

這件事帶給他極大打擊,他很矛盾。他有想過離婚,但又不捨,一想到要離開太太,心就實了。多年來,他跟太太沒有分開過,他擔心會不習慣。但如不離婚,他又不知道還有沒有其他出路,對方的心已經變了,就算將來她願意回到自己身邊,又有誰可以擔保沒有下一次呢?這樣進退失據的狀態,令到他很痛苦,他不敢給予對方壓力,他怕對方愈逼愈走,但若什麼也不做,又怕等待最終無了期,堅持成為白費。

外表看來,阿康與平日無異,但事實上,他幾乎每晚失眠,晚晚呆望着天花板等天光。他想擺脫困擾,在網上搜尋器找到「婚外情問題支援熱線」的電話,猶豫了幾天,最後鼓起勇氣撥了電話,與社工坦誠分享自己的掙扎。

阿康參加了「總有藍天男士輔導小組」後,發現自己並不孤單,情緒得到紓緩,也明白了自己的需要,現正努力調整自己,思考婚姻的前路。

文:丘美莊(明愛婚外情問題支援服務團隊主任)

明愛婚外情問題專線:3161 6666

十大熱門
一周十大