美遞照會不滿華邀朝鮮赴會 稱舉動發出錯誤信息中方:歡迎所有國家出席
2017/5/14

【明報專訊】「一帶一路」國際合作高峰論壇今明兩日在北京舉行,美國日前宣布派團出席,但又對中國邀請朝鮮出席峰會表示不滿。有報道援引美方官員稱,美國駐華使館向中國外交部遞交照會,指在國際社會向朝鮮施壓、要求其放棄核武器之際,邀請朝鮮出席論壇,可能會導致部分西方國家離席。中方則回應稱,歡迎所有國家參加論壇。

「一帶一路」論壇開幕之前兩日,美國才宣布派出代表團參會,白宮國家安全委員亞洲事務資深主任博明(Matthew Pottinger)與多名商務部官員赴京。而早在上周二(9日),中國外交部已透露,朝鮮將派出官方代表團出席論壇。韓聯社報道,代表團是由朝鮮對外經濟相金英才率領。朝鮮問題六方會談的另外3個國家亦有派員與會,俄羅斯總統普京親自赴會,韓國和日本均派出執政黨的「知華派」,分別是共同民主黨議員朴炳錫和自民黨幹事長二階俊博。

美消息:料部分國家離席抗議

路透社引述兩名知情人士稱,美國駐華大使館已向中國外交部發出外交照會,表示在外界正就朝鮮核試驗和導彈計劃向平壤施壓之際,北京邀請朝鮮出席論壇是在發出錯誤信息。美方認為如果朝鮮在今次論壇上扮演重要角色將是不合適的,其中一名知情人士更稱,部分西方國家可能在朝鮮擔當重要角色的會議中離席,但目前尚無最終決定,「這已引發很多擔憂」。

中國外交部在發給路透社的簡短聲明中稱「不了解情况」,並強調「『一帶一路』倡議是開放和包容的,我們歡迎所有國家的代表參加論壇,共謀合作」。美國國務院東亞事務局發言人Anna Richey-Allen則稱,美國期望中國推動朝鮮回到「嚴肅談判」之中,「包括採取行動令朝鮮領導人金正恩明白其鹵莽和違反國際法的行動,將帶來政治、經濟和外交後果」。

朝官員:條件成熟願與美對話

另據韓聯社報道,朴炳錫計劃在「一帶一路」論壇期間與金英才交流。此外,朝鮮外務省美大局局長崔善姬與美國前副國務卿皮克林在挪威進行非正式接觸後,昨過境北京返回平壤,她受訪表示,若條件成熟,將與美國總統特朗普政府對話,而對於是否與韓國新任總統文在寅政府對話,她稱「再等等看」。

英國廣播公司(BBC)引述上海社科院國際關係研究所所長劉鳴表示,朝鮮出席「一帶一路」論壇顯示,金正恩想利用如今美朝關係出現新變化及中朝關係出現新調整的形勢,在外交上取得突破,改善外交孤立的局面。

中國人民大學美國研究中心主任時殷弘則稱,這是朝鮮採取的一個「微小行動」,但至少是表示了對中國的部分善意,「中國接受朝鮮參加峰會,也表示了中國的善意」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大