「澳洲價值」成入籍新條件 提高英語要求 增外國人居留門檻
2017/4/21

【明報專訊】澳洲政府3天內推出兩項移民修訂政策——繼周二(18日)以「澳洲人優先」為由宣布將收緊工作簽證後,澳洲總理特恩布爾昨天再宣布將提高外國人入籍門檻,制定體現「澳洲價值」的移民政策。除了提高英語要求,當局將更嚴格審查申請者對澳洲價值的認同及融入澳洲社會。近年多國的民族主義排外情緒上升,澳洲亦不例外,反移民的「單一民族黨」昨嘲諷政府因受他們施壓而推出新政。

住滿4年 IELTS須有6分

據新規定,申請入籍者需在澳洲住滿4年,較現時的1年長得多,此外國際英語水平測試(IELTS)最少要有6分,他們亦要證明努力融入澳洲社會等(見表)。最受關注的是入籍試會測試申請人對「澳洲價值」的認同程度,例如男女平等。有澳洲傳媒報道,新的試卷會討論家庭暴力、女性割禮和童婚等議題,檢訂中的入籍試題包括「澳洲的宗教自由原則是否意味允許強迫兒童結婚?」,另一問題是「在公共場合使用暴力是非法的,那在何情况下,你可在自己家中毆打你的配偶?」

現有的入籍試多項選擇題測試申請人對澳洲法例的認識、國徽、原住民旗等基本知識,相對簡單。總理特恩布爾認為這不足以判斷申請人是否接受澳洲價值觀。新規定下,申請者的入籍試失敗次數從目前的不限次數收緊至不能多於3次,否則要再等兩年才能重新申請。有關修訂需國會投票通過,最快本月20日起實施。

特恩布爾昨於坎培拉說:「我們要加強澳洲的多元文化社會,加強我們的價值觀。澳洲公民權應被尊重、珍惜。這是一種特權。」他稱擁有基本英語水平不足以成功入籍。他稱,改變有助凝聚社會和保障國家安全。當有記者問他什麼是「澳洲價值」時,他稱移民局會草擬一份文件作討論,記者再追問,他說:「我們知道互相尊重的價值、民主、法治,這些都是澳洲的核心價值。」

網民:欺壓土著也是澳洲價值

不少澳洲網民對「澳洲價值」議論紛紛,有網民開玩笑指澳式英語便是澳洲價值;亦有人伺機批評政府的保育政策容許大堡礁受損也是澳洲價值,有人則質疑欺壓土著的歷史也是「澳洲價值」的體現。

近年多國的民族主義、反移民情緒上升,澳洲亦難以避免,本周二政府宣布取消廣受外國人歡迎的「457工作簽證」,用兩種新簽證取代,減少合資格申請工種,並提高對外語能力的要求。當日特恩布爾說﹕「我們是一個移民國家,但澳洲工作必須澳洲人優先。」

反移民政黨嘲受壓推新政

反對派工黨領袖肖頓(Bill Shorten)認為入籍申請的新修訂內容合理;該黨參議員黃英賢(Penny Wong)就質疑新修訂有政治動機,是為了安撫右翼人士。極右「單一民族黨」領袖漢森(Pauline Hanson)昨日於Twitter「領功」,稱特恩布爾受到單一民族黨的施壓而推出新政。

(綜合報道)