無「三高」 常運動 發病前沒先兆
2017/4/21

【明報專訊】50歲的電子工程師單志華一直自認為健康不錯,沒有「三高」(高血脂、高血壓、高血糖)因素,去年10月突感肚子不適,翌日突然心臟病發,經診斷才知悉患冠心病。單太說,丈夫過往身體健康,兩人常行山,每周有3至4晚跑步,每次跑步30至40分鐘,對患病一事感到突然。

運動時心翳「條氣唔順」須留意

瑪麗醫院心胸外科顧問醫生何嘉麗表示,單志華突然有主要血管阻塞,致大範圍肌肉缺血,並非罕見,提醒市民做運動時如有心翳或做小量運動便「條氣唔順」,可能是心臟病先兆,糖尿病及高血壓者亦應注意。心臟科專科醫生李麗芬表示,心臟病發未必有先兆,一般而言,50歲或以上的男性有患心臟病風險,吸煙、糖尿病、高血壓或情緒起伏大的人也要留意,40歲以上男士、50歲以上女士要多注意心臟問題。

其他報道:空管中心昨晚供電故障 離境航班延遲放行10分鐘

其他報道:海關督察涉被撞後掌摑對方兼恐嚇 庭上大聲質問裁判官 官反問:你邊位啊?

十大熱門
一周十大