首次移植血管堵塞礙康復 母再換屍肝 女﹕兩次奇蹟
2017/4/21

【明報專訊】43歲急性肝衰竭女病人鄧桂思上周四(13日)獲善心人鄭凱甄(阿甄)捐肝,惟其中一條血管堵塞,令肝功能恢復較慢,憂慮出現嚴重併發症,因此昨日再動手術第二次換肝,移植腦死亡病人捐贈的屍肝,盼增加生存機會。港大外科學系肝臟移植科主任盧寵茂稱,鄧桂思最快今天蘇醒。鄧的長女Michelle表示,母親能夠得到兩次換肝機會,「好像上天給了兩次奇蹟」。阿甄昨晚已出院。

鄧桂思料今蘇醒 阿甄已出院

瑪麗醫院肝臟移植團隊前晚收到消息,九龍一間醫院有腦死亡病人的家屬,願捐出病人的肝臟和兩個腎臟,團隊昨早8時前往該院取肝。港大外科學系肝臟移植科臨牀副教授吳國際稱,捐出的肝臟是全肝,而且健康。團隊同日為鄧施手術重新移植肝臟,瑪麗醫院肝臟移植中心副顧問醫生冼瑞靈稱,手術約5個半小時,過程順利。鄧桂思暫未脫離危險期,但預計復元速度較快,未來一星期要監察其肝功能恢復情况,以及臨牀維生指數,如血壓及呼吸等。

鄧桂思上周四(13日)接受首次換肝手術,翌日完成手術,其後因其中一條分支血管出問題,至周日(16日)再接受一次手術。

肝功能剩30%難克服病况

兩次移植手術相距僅一周,盧寵茂解釋,首次移植屬活肝捐贈,不能取阿甄過多血管,鄧桂思其中一條肝靜脈分支需要搭橋重建,術後該條血管堵塞,約三分之一肝臟因此未能發揮功用,需施手術處理。移植的肝臟只達理想容量的55%,即鄧桂思實際只餘下30%肝功能,難支撐她克服危重病况,她前日清醒,能夠按醫護人員的指令點頭、搖頭,惟進度比預期中慢。團隊評估她最少需要3至4星期才可復元,其間有八至九成風險出現嚴重併發症,例如肺部感染,故遇到有合適屍肝便把握移植機會,盼增加其生存機會,免「到時(才換)已太遲」。

盧寵茂:如沒首次移植 等不到屍肝

盧寵茂稱,預計鄧桂思最快今天蘇醒,亦希望盡快於2至3天內脫離呼吸機。他說,活肝捐贈是「沒辦法之中的辦法」,阿甄捐出的肝臟幫了鄧桂思,如沒做首次移植,「(鄧)不會等得到今日(昨日)的屍肝」。不過,因阿甄捐出的肝臟曾經缺血,不可再移植給另一病人。

女:等母親教我下廚

鄧的長女Michelle昨稱,其母能夠得到兩次肺臟移植機會,像是經歷兩次奇蹟,感謝阿甄及腦死亡病人捐肝,令母親可延續生命,也令港人留意到器官捐贈的重要。Michelle說,最想母親康復後跟她一起下廚,「因為我不懂煮飯,等她教我」。瑪麗醫院表示,阿甄昨晚已出院。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大