消委測試 首6位每塊售不逾35元 平價面膜保濕勝四大名牌
2017/4/19

【明報專訊】不少愛美人士都愛敷保濕面膜補充面部水分,消委會測試40款聲稱具保濕功效的片裝面膜,發現最保濕的6款面膜每片售價不超過35元,其中4款每片更低於20元,最便宜的一款只需14元,而每片賣70至逾百元的四大名牌面膜,保濕效能反而只屬中下水平。

明報記者

有皮膚科醫生說,保濕面膜只是輔助,並非必要,搽潤膚膏已可幫助鎖水(見另稿)。

消委會測試40款保濕片裝面膜的方法是,由24名一般膚質的使用者按照產品用法,在手臂內則特定範圍敷上面膜,再在使用後1至6小時,分別量度有使用面膜及沒有使用面膜皮膚中的水分,計算其保濕效能。

LANCOME:主功能美白

不宜比保濕

測試結果顯示,有6款面膜的保濕效能最好,在5分滿分中獲得4分,當中4款的每片價錢在20元以下(見表)。整體效能排首位的是聲稱來自日本的「utena Puresa皇牌急救面膜」,在用後3小時及6小時均錄得水分增幅,排第二位的「Mandom Barrier Repair三重補濕彈力面膜(極潤)」同樣來自日本,在用後1小時錄得最明顯的水分增幅,獲滿分5分,惟它在6小時後的表現不及首位。

不過,4款貴價名牌LANCOME、SHISEIDO、SK-II及BIOTHERM的面膜,總評分同為3分(滿分5分),總排名在25或以下(見表),當中最貴的LANCOME每塊售108.3元,在其官方網頁上稱面膜可「強效補濕肌膚」。消委會測試中,LANCOME樣本的總排名為31,保濕效能為2.5分。其代理商回應稱,檢測樣本屬美白系列產品,主要功能為皮膚美白,不宜以保濕作比較。

17樣本含防腐劑或致敏

除測試保濕效能,消委會亦測試40個樣本的防腐劑成分,發現17個含防腐劑甲酯,但沒超出內地規定;另外3個樣本含歐洲今年2月起禁用的MIT(methylisothiazolinone,即甲基異噻唑啉酮),當中一個樣本、每塊值3.1元的「白絲嬌麗Bésilke補水淨白礦泉面膜」,其MIT超出內地規定0.003個百分點,消委會指上述防腐劑可能令人過敏,超標個案已交海關跟進。海關回應稱已收到轉介的個案,現正跟進調查。

在重金屬鉛測試中,肌研及Olay的樣本分別檢出0.13ppm及0.16ppm鉛,未有超出內地規管標準。

11款無清晰有效日期

另外,消委會表示有3款面膜只有日文或韓文說明,令消費者無法得知產品資料,11款面膜則沒有清晰的有效日期,消費者可能使用了過期產品。海關回應稱,一般在市面出售的美容產品受《消費品安全條例》規管,其包裝標記上,有關安全存放、使用、耗用或處置的警告或警誡,須以中文及英文表達,要可讀和顯示在顯眼處,若發現違例,市民可致電海關熱線舉報。

消委會總幹事黃鳳嫺提醒,護膚品的效能因人而異,選用新的保濕面膜時,可先將小量面膜液塗抹於面頰旁,測試有否過敏反應,其後才使用;一旦在使用時皮膚出現發紅、痕癢或針刺的感覺,要馬上移除面膜及洗面,以免過敏。

她又說,敷面膜時不應超過面膜的建議使用時間,以免皮膚水分被面膜吸收而造成反效果。

(消委報告)

十大熱門
一周十大