凱莉山家長入稟促退384萬債券 未註冊先收生 首掀訴訟
2017/4/19

【明報專訊】擬於今年9月開辦國際學校的香港凱莉山(Mount Kelly International),聲稱受顧問誤導致申辦學校出現問題,去年突撤回學校註冊申請,其後在未有學校註冊下開始收生和出售債券。兩名居於內地的家長日前入稟高等法院,要求凱莉山各退回價值192萬元(即合共384萬元)的個人提名債券(Individual Nomination Certificates),是首次有家長向該校興訟。

校方:已完成其他債券退款

根據入稟狀,原訴張思丹(音釋)和杜易平(音釋)分別要求被告凱莉山退回他們於去年5月27日和6月2日購買的個人提名債券,相關債券價值各192萬元。凱莉山昨發聲明指出,涉案兩名家長由內地顧問代理申請入學,校方正根據既定程序處理其退款要求,惟因事件已進入司法程序,校方不便透露更多詳情。其發言人補充,除興訟的兩名家長,其餘所有的個人提名債券退款申請,已全部透過律師悉數退款,但拒絕透露相關退款的申請人數。

教育局發言人表示,凱莉山的學校註冊申請於去年7月撤回後,局方並未接獲新的學校註冊申請,暫亦未接獲任何家長投訴。凱莉山的網頁顯示,申請入讀的學生通過相關審核後,會接到邀請購買192萬元個人提名債券,若最終申請人未能符合入讀要求,可獲全額退款。

條款准退款 或扣20%手續費

根據本報早前獲得的債券條款,列明若學校沒取錄債券持有人提名的學童、學童從該校畢業、法庭要求學校清盤或學校至去年12月31日還未開始建設等情况下均可獲退款。如學童離開學校、但債券持有人持有債券未超過3年,校方會收取債券面值20%金額作手續費。

原定屯門校址尚未動工

凱莉山為在英國有140年歷史的Mount Kelly的首間姊妹校,自宣布成立以來風波不斷,除去年7月突撤回學校註冊申請,原定於屯門掃管笏的校址亦因所在地涉及「休憩用地」,須向城規會申請改劃,至今尚未動工興建。凱莉山亦因未向教育局申請學校註冊但已開始收生,並收取每人1500元報名費及出售債券,被教育局發信警告,指該校未根據《教育條例》註冊前,不應作任何可能誤導公眾或家長的聲明。

【入稟編號:HCA918、19/17】

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大