周浩鼎﹕修補撕裂的「球」回到泛民手
2017/4/18

【明報專訊】民主派向候任特首林鄭月娥提出多項修補撕裂建議,但民建聯副主席周浩鼎認為林太已向泛民伸出橄欖枝,包括願與泛民接觸溝通,並表明願吸納泛民加入新班子。周認為修補撕裂的球目前回到泛民手上,要視乎泛民會否領情,「我明白他們(泛民)有公眾壓力,當社會撕裂時,你如果跟支持者說,我加入對手的陣營,一定會惹來批評」。

吸納泛民入閣是否有助修補撕裂?民主黨主席胡志偉認為不應只聚焦在一兩個泛民熱門人士身上,指要視乎整個新政府班子是否廣為港人接受、新班子人選的政治取態會否過於偏頗,以及是否專業。

周浩鼎接受本報專訪時表示,長遠而言有信心林太可修補撕裂,但修補需時,也要視乎反對派的取態。周稱「民主派搞非法佔中,也是造成撕裂的原因」,不能只怪責建制派和政府。

料中央允讓泛民入閣

被問到中央是否願意開綠燈任命泛民入閣,周浩鼎相信可以,指運房局長張炳良曾是民主黨黨員,不認為中央會「關門」,「我反而樂觀(任命),如果他(民主黨羅致光)肯做、願加入,是好事」。

周浩鼎認為林太上任後應採先易後難的施政策略,先處理民生議題,藉此取得市民支持和信心後,才處理政改等具爭議議題。他指市民目前最關注房屋問題,建議林太上任後就着手研究居屋免補地價出租的政策。

胡志偉接受專訪時就強調,民主黨會視乎林太上任後的舉動作出回應。他亦提出另一個修補撕裂建議,認為林太上任後若重新就應否興建香港故宮文化博物館諮詢,有助重奪市民信心和建立社會互信,「也可反映林太願意反省自己」。

胡志偉倡平台勿以議席定分量

林太在競選期間提出仿效昔日「八黨聯盟」的做法,在立法會建立各黨派溝通平台,胡志偉說,民主派代表社會大多數市民意見,若聯盟中泛民只是少數派,這個平台是無法反映社會主流聲音,只會淪為政治花瓶。他認為,八黨聯盟不應以立法會議席多寡,去判斷一些議題的立場,應是以吸納大多數市民意見為依歸,「我們(泛民主派)的意見、佔的分量,是否等值於我們所代表的市民?」

明報記者 楊康琪

十大熱門
一周十大