西營盤歎台灣古早味 秘製鹵肉飯香醇不膩
2017/3/18

【明報專訊】去台灣旅遊,行程總離不開吃,小店林立夜市大,食物選擇豐富,物價又低,連侍應都特別好招呼。最近在西營盤也找到這份似曾相識的味道,原來兩位來自台灣的媽媽開設了台式餐廳「請坐」,不但落手落腳炮製家鄉美食,更歡迎本地藝術家在店內展出作品,為餐廳添上文藝氣息。二人都被廚房工作弄得滿手傷疤,但仍愉快地說做得很開心!

餐廳選址在僻靜的英華台,人流不多,正好調整步伐,學台灣人放慢腳步。老闆Grace和Tracy都健談好客,令人聯想到偶像劇中不時出現的熱情店主,跟客人有講有笑。不過一提到要拍照,兩人隨即顯得害羞,連忙說自己不上鏡。Grace笑着投訴﹕「你知道那次我叫Tracy幫忙修圖修走我們的樣子,她怎樣修嗎?」原來二人早前接受過雜誌的訪問,事後Tracy把兩張熊仔貼紙貼在雜誌上掩蓋她們的樣子,就當是「修圖」,教Grace不知好笑還是好氣。

兩人你一言我一語的取笑對方,盡顯真性情。這份友情始於二○○○年二人來到香港,繼而在網上結識,○三年還巧合地一同生孩子,慢慢成為好朋友。二人的廚藝不時在聚會中備受朋友讚賞。六年前,她們決定小試牛刀,在西營盤第三街開設外賣店「吃什麼」。

Tracy說﹕「當時是想經營台式早餐店,才發現在香港是行不通的。記得我們試過一天只賣了一份三文治,你知道嗎?我們當時開店也沒有跟老公說。」第二日只好急忙帶來飯煲煮飯,即場改賣便當及牛肉麵,生意才見好轉,高峰期一小時賣出二百份便當。後來她們開設第二間台灣食店「請坐」,去年四月決定結業休息。最近二人重出江湖,重新構思餐廳方向,以相同店名大賣正宗台灣料理,亦聘請了曾於香港半島酒店工作的師傅幫忙打理。

鹽酥雞堅持要胸不要髀

就像家中的母親,她們很關心客人有沒有吃飽,麵和飯都可免費添加。Grace認為﹕「口味對不對是很個人的,但至少客人要吃得飽。」話雖如此,她們對口味仍有一份堅持,就是不為迎合香港人而改變食材和做法,像鹽酥雞,很多香港店舖都愛標榜用雞髀肉。她們直言不能理解﹕「事實上台灣人從來只會用雞胸做鹽酥雞。」她們把三種台灣醬油、麻油等醃雞胸肉一天,再蘸上台灣地瓜粉炸香,炸出來的外層軟軟的,很具特色。

除了鹽酥雞,鹵肉飯、乾拌麵一樣好賣。鹵肉飯用了Grace媽媽的食譜,珍珠米飯煮得粒粒圓潤,再加入洋葱、台灣醬油、台灣鹵包、秘製材料等把豬腩肉燜煮,香醇可口,最重要是不會吃得一口油,輕灑芝麻,更添香氣。

牛肉麵香濃 蛋餅選擇多

紅燒牛肉麵可謂台灣人的comfort food,她們用上台灣外省人的做法,先將豆瓣醬、香料、牛孖筋、牛骨大火熬煮出香濃的湯底,配以牛腩、葱及酸菜食用,飽肚又滿足。連在台灣早餐店必食的蛋餅,這兒亦有不少選擇,包括原味、粟米、火腿芝士、鮪魚、九層塔等。人氣十足的肉鬆蛋餅,就用兩隻雞蛋及台灣肉鬆製作,配上台灣做的餅皮,色澤金黃,蛋味亦重。

涼拌豬肝嫩 皮蛋豆腐滑

小菜方面亦做得不錯,涼拌豬肝選嫩滑的本地豬肝,拌以黑醋、糖及麻油,清新開胃。另一款皮蛋豆腐,聞說台灣人有兩種做法,傳統北部的人會在皮蛋和豆腐上添置肉鬆和柴魚條,南部人就習慣把所有配料揑碎混合食用,她們的版本是前者,完整的豆腐更顯嫩滑,簡單又美味。

■A. 請坐

地址﹕西營盤英華台1-6號華輝閣2-3號舖

查詢﹕2677 2888

文﹕高嘉莉

圖﹕黃志東

編輯﹕梁小玲

美術﹕SIUKI

food@mingpao.com

十大熱門
一周十大