回應投票外泄流言 譚志源:百分之二百確保暗票
2017/3/2

【明報專訊】特首選舉3月26日投票,近期政圈有流言擔心投票資料會外泄,政制及內地事務局長譚志源昨表示,選管會將採取多種措施,確保選委投票時不受騷擾,例如拆除場地的閉路電視和投票間封頂。譚志源強調票站設計可保障選委,「百分之二百確保這暗票是很暗的,即是說沒可能有任何人知道投了什麼票,保障不記名投票的實質投票權」。

拆天眼 投票間封頂 「撈勻」選票

特首選舉投票將在灣仔會展舉行,譚志源說,屆時會拆除場地閉路電視,亦會有警員和保安佈防,確保不會有其他人進入;投票間會封頂,屏障會有兩米高,而投票後點票前會把選票「撈勻」,以免有人會知道選委的投票意向。

譚志源說,選舉管理委員會有各式各樣措施,保證選舉權是實質的,即任何選委都可以在沒有騷擾下,根據其獨立思考,決定投票予哪個候選人。他指票站現場的佈置、保安,投票流程、票箱設計、投票間的設計,「都會百分之二百確保這暗票」。有政府消息人士就指出,對坊間流傳外間可窺看到選委投票意向,現實上應難以做到,若有選委以為能外泄,「可能是看荷李活電影看到上腦」。

重申特首須由中央任命

民主黨議員鄺俊宇昨在立法會詢問有人發放「中央不任命論」的信息,有否違反有關的選舉法例,譚志源回應表示,《基本法》條文清楚說明特首的提名權、選舉權及任命權都是實質的,重申特首必須由中央任命。譚又說,政府不會評論未經證實的報道,指行政長官選舉條例已列明,如選出的特首不獲中央任命,將於7月1日起的120日後重新進行選舉,其間會由政務司長署任特首。

此外,對於在上屆特首選舉中,有特首候選人被質疑在選舉論壇中泄露行政會議討論內容,譚志源說,《政治委任官員守則》列明官員離職後仍然會受到規限,不可公開機密資料。

十大熱門
一周十大