中國人活在污染中 學者:身體已適應
2017/1/31

【明報專訊】為了準確推算空氣污染引致提早死亡率,中文大學地理與資源管理學系助理教授嚴鴻霖表示,曾蒐集大量內地空氣污染、發病及死亡率等數據,發現中國人對空氣污染的反應沒外國明顯,估計與中國人長期處於較差的空氣質素有關。

其他報道:每年1700港人 遭內地毒霧催命

嚴鴻霖表示,外國有不少研究顯示,污染物濃度與呼吸道疾病的發病率、入院率及提早死亡率有一定關係,若以世界衛生組織的方程式推算,中國每年因空氣污染而導致提早死亡的人數達147.2萬人;若採用美國環保署的標準,死亡人數更高達268.9萬人;經他重新調整的方程式,死亡人數下降至約87萬人。

他說,人民長期在空氣污染濃度較高的環境生活,令身體較為適應惡劣環境,故對空氣污染的反應相對外國較輕微,空氣污染而提早死亡的個案反而較少。

若採美國標準 死亡達270萬

世衛報告顯示,2014年全球有700萬人因空氣污染提早死亡;由港大學者開發的「達理指數」顯示,本港每年約有3200人因空氣污染而提早死亡,如以中大最新研究結果推算,即每年本港提早死亡個案之中,約一半是內地空氣污染導致。

事實上,環境局於2015年回覆立法會議員質詢時表示,港府研究微細懸浮粒子(PM2.5)來源,發現本港PM2.5當中有70%來自內地。

其他報道:90後女經紀有樓收租 去年勁賺百萬 「替人打工難提升收入」

其他報道:【短片】遊客被虎咬死 親屬批動物園有漏洞致令人翻欄逃票 再引網上兩極看法

 

十大熱門
一周十大