每年1700港人 遭內地毒霧催命
2017/1/31

【明報專訊】內地霧霾嚴重,1月初香港更受到南中國的霧霾侵襲致空氣質素大跌;中文大學研究發現,每年中國約有87萬人受微細懸浮粒子(PM2.5)影響而提早死亡,當中約18%受非當地污染物影響,即受鄰近地區飄來的污染物導致;香港亦不能倖免,每年約有1706人因而提早死亡,當中逾八成受鄰近地區影響,有38人的死亡更與中國北方污染物有關。

明報記者 馬耀森

PM2.5乘「上行風」 京波及港

中大地理與資源管理學系助理教授嚴鴻霖表示,研究分析了內地空氣污染物濃度、氣象因素,以及人口分佈及密度等,然後以電腦模擬推算得出結果。他指PM2.5可以乘「上行風」,即距離地面2公里以上飄至數百公里甚至更遠的地區,故北京與香港的距離雖遠,但不代表對香港完全無影響。

38港人提早死與北方污染有關

中大最新發表研究,以2010年數據為基礎,推算得出中國每年有87萬人因空氣污染提早死亡,而研究另一重點是分析跨境污染所佔死亡率比例,結果發現不但香港受北方霧霾影響,連一海之隔的台灣亦被內地的污染物波及。

研究將中國分為東北、北、西北、東、中南、西南,以及台灣,分析各區本身產生的空氣污染物導致提早死亡,亦分析了各區空氣污染對鄰近地區的互相影響。

中國每年87萬人提早死

研究結果發現,全年因污染而提早死亡的87萬人中,首3位所屬的地區依次為東、中南及西南,分別佔26萬人、23萬人及14萬人,反映其本身空氣污染嚴重;在冬季不時遭霧霾影響的中國北部,因空氣污染而提早死亡人數為9.7萬,當中因本地污染物導致死亡人數佔7.6萬,但當地輸出污染物到鄰近地區而引致死亡的人數亦高達4.3萬。

中國中南部因空氣污染而有23萬人提早死亡,當中廣東及廣西各佔4萬人,其次是湖南佔3.7萬人;香港有1706人提早死亡,當中82%即1400人因中南部污染導致,其次有240人受東面地區污染物影響而提早死亡,北方飄至的污染物亦令38人死亡,不過僅佔整體比例2.2%。

至於台灣,每年約有1.9萬人因空氣污染而提早死亡,不過,當中22%約4400人是由內地的跨境空氣污染而導致的,由於台灣中部有山阻隔,受影響個案集中在西面,東面不受影響。

嚴鴻霖表示,PM2.5能進入肺部,不但影響健康,長遠更會令生產力倒退,影響經濟發展,他認為中國政府已採取措施改善霧霾問題,惟力度不足,應加大力度採取針對性措施,例如向高排放工業徵稅,鼓勵使用環保車等,然後將款項用於科研和醫療上,才是解決問題的長遠之計。

其他報道:中國人活在污染中 學者:身體已適應

其他報道:公路車聲困擾逾90萬人 降噪新法 廢車胎混瀝青鋪路

其他報道:警證經口岸出境 富商肖建華聲明﹕國外養病 外媒指在港抓返內地 涂謹申質疑李波翻版

其他報道:【短片】遊客被虎咬死 親屬批動物園有漏洞致令人翻欄逃票 再引網上兩極看法

十大熱門
一周十大