劉進圖:欲速不達 改轅易轍
2019/12/3

【明報文章】中共高層對香港的方針政策,明顯是錯誤判斷了形勢,以致所謂「止暴制亂」方針,歷時近6個月仍未見成效,還招致建制派在區議會選舉中慘敗,並加快了美國制訂《香港人權與民主法案》的進程,令香港的國際金融中心及獨立關稅區地位蒙上陰影。北京若不改轅易轍,香港亂局將每况愈下,乃至不可收拾。

一些唯恐天下不亂、想趁亂攫權撈利的人,指香港的反修例運動是西方反華勢力策動的顏色革命,以顛覆奪取政權為手段,以實現香港獨立脫離中國為目標,所以要不惜代價不擇手段強力鎮壓。區議會選舉結果清楚告訴全世界,這個陰謀論是錯的。

170萬香港選民票投泛民懲罰建制,不是為了取悅西方或分裂中國,而是為了自保——反修逃犯例,是為了保衛人身安全;反警察濫暴,是為了保衛法治與公義;反白色恐怖,是為了保衛言論與就業自由。示威者的五大訴求,沒有一條涉及港獨或奪權,爭取重啟政改實現雙普選,也是為了保衛核心價值和人權自由不受侵蝕,而且,這是《基本法》明確承諾的香港政制發展目標。

北京必須正確判斷香港反修例運動的成因、本質和訴求,才能制訂正確而有效的應對措施。抗爭運動爆發,是對2014年中《一國兩制白皮書》發表以來的新治港政策,積累多時的強烈反彈,這個新治港政策,在政治上強調中央對香港有全面管治權,在經濟上強調吸納香港融入大灣區,新政策全方位急速推行,導致內地與香港這兩個不同的制度摩擦碰撞,猶如地球板塊碰撞那樣,產生了強烈的震盪與撕裂。過去5年,許多政治爭議其實已傳達了警號,像佔領運動、旺角騷亂、立會改選、DQ(取消資格)風波、一地兩檢等等,只是北京沒有理會,以為梁下林上,便能擺平矛盾。

香港問題屬內政 決策卻要考慮外交

如今,北京有兩個選擇,其一是按照原來的方針政策繼續推進,遇山移山,遇海填海,頒布嚴刑峻法,撐警強力執行,直至把所有抗爭者關進牢獄。但這樣做代價不菲,可能要放棄一國兩制,放棄獨立關稅區及國際金融中心,把香港變成深圳,因為抗爭不會消失,最終只能流血鎮壓,血腥鎮壓後,國際制裁無可避免。理大圍城一役,其實和玉石俱焚只差半步之遙。

北京的另一個選擇是暫緩推進,重整旗鼓。所謂欲速不達,事緩則圓,回歸後頭15年的經驗顯示,中港兩地政經融合,倘若順其自然,反而快速順利,一旦強制推行,卻是阻力重重。而且,國際局勢風雲變幻,中美兩國從合作伙伴變為競爭對手,香港問題雖屬內政,中央決策卻要從外交層面考慮,顧及美國及歐盟的反應,如能緩和局面,避免挑起新的紛爭,較符合當前中國的國際利益。

作者是資深傳媒人

[劉進圖]

十大熱門
一周十大