馮康:檢討新冠應超SARS模式 當年3月退疫屬「好彩」 今抗疫思維應擴至全社會
2023/3/20

中大醫院行政總裁馮康於2003年任職醫管局新界東醫院聯網總監兼威院行政總監,身處前線見證SARS疫情無情輾過本港脆弱的醫療系統。他接受本報專訪時稱,SARS於3個月內消失純屬「好彩」,香港其後應對傳染病的視野卻很受SARS影響,結果維持逾3年的新冠疫情衍生各樣問題,是當年不曾預想到的。(鄧家烜攝)

【明報專訊】新冠爆疫初期人心惶惶,恍如將港人帶回奪去299條人命、2003年SARS時連月的「戰役」,詎料今場疫戰一打就是3年。今年是SARS 20周年,時任醫管局新界東醫院聯網總監馮康接受本報專訪時形容,SARS於短短3個月內消失純屬僥倖,他指新冠持續數波才是疫情大流行的一般發展走勢,但本港抗疫視野很受SARS影響,當年醫療改革針對如何截斷病毒傳播和提升醫院應變,結果去年初應對新冠圍堵策略失效後,第五波疫情衍生的問題是SARS時始料不及。馮康認為是次抗疫牽涉範圍之廣,令檢討不能按當年模式去做,更無法一本通書讀到老,他相信政府內部必會檢討並自有思量。

現有訂戶請按此登入

十大熱門
一周十大