研究:中醫治後遺 咳嗽氣喘乏力三成「斷尾」
2022/9/29

浸大協理副校長卞兆祥(左二)表示,研究反映中醫藥可改善新冠後遺病徵、肺功能等,「6分鐘步行測試」只屬其中一個康復指標,考慮臨牀症狀、體質等,形容中醫藥對治療新冠康復者的成效「整體嚟講都係幾好」。左起為中大中醫學院院長林志秀、浸大協理副校長卞兆祥、醫管局總行政經理黃巧雲、港大中醫藥學院院長馮奕斌、港大中醫診所暨教研中心(南區)陳駒博士。(何珮瑚攝)

【明報專訊】自新冠疫情爆發以來,政府強調中醫在本地醫療系統扮演重要角色。醫管局聯同3間大學及中醫診所暨教研中心,於2020年9月至2021年12月跟進150名出院新冠康復者的情况,發現經6個月中醫治療,有咳嗽、氣喘等後遺病徵的康復者,各有約三成可「斷尾」,而「6分鐘步行測試」可達同齡健康者的標準水平比例,則由5%升至15%。



如要讀取全文,按此訂閱或續訂明報電子報服務。
現有訂戶請按此登入

十大熱門
一周十大