基孝兩年5學生肺癆 兩屬抗藥 衛署證現群組毋須停課 專家促再篩檢
2021/11/21

【明報專訊】本港今年在學校錄得經空氣傳播、一線藥物未能治療的耐多藥結核病,是至少近4年半以來首見,涉及的學校包括位於藍田的聖公會基孝中學,該校自2019年起,兩年內出現5宗肺結核病(俗稱肺癆),當中至少兩名學生屬耐多藥結核病。該校首4名患者於2019年均就讀中四,有同級學生憂慮受感染(見另稿)。衛生署確認該校出現群組感染,毋須停課。感染及傳染病醫學會副會長林緯遜說,按該校結核病呈報數字,發病率較全港高,憂慮已出現群組爆發,而耐多藥結核病治療難度較高,建議重新評估該校師生屬高、中、低風險,再做篩檢,否則抗藥菌一旦進入社區,後果非常嚴重。曾在衛生署工作的呼吸系統科專科醫生梁子超認為,擴至全校檢測未必符合成本效益。



如要讀取全文,按此訂閱或續訂明報電子報服務。
現有訂戶請按此登入


十大熱門
一周十大