控串謀勾結 前《蘋果》4高層今提堂 包括停刊前執總林文宗 記協憤慨促交代紅線
2021/7/22

【明報專訊】停刊近一個月的《蘋果日報》再有前高層被控違反《港區國安法》。警方國安處昨日以涉嫌串謀勾結外國或者境外勢力危害國安罪,拘捕前《蘋果》執行總編輯林文宗;上月涉相同罪名被捕的時任副社長陳沛敏、社論主筆馮偉光(筆名盧峯)及楊清奇(筆名李平),則被撤銷保釋。4人昨日被落案控以違反國安法第29條「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全」,今早在西九龍裁判法院提堂。記協要求政府勿屢以國家安全之名拘捕新聞從業員,憂拘捕行動加劇行業自我審查,促當局交代國安法下的「紅線」。

時任副社長陳沛敏兩主筆李平盧峯撤保

被問到林文宗涉什麼文章被捕,保安局長鄧炳強昨日回應表示,任何人違法,執法部門都要拘捕,案件仍在調查,不方便評論。

繼上月17日5名《蘋果日報》高層涉串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全被捕,警方國安處昨晨以串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪,上門拘捕該報前執行總編輯林文宗。警方稱,他涉嫌與一宗於上月被偵破的同類案件有關,不排除有進一步行動。

時任《蘋果日報》副社長陳沛敏、筆名「李平」的「蘋論」主筆楊清奇,以及筆名「盧峯」的《蘋果》英文版執行總編輯兼社論主筆馮偉光,上月先後涉嫌串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全被捕,獲准保釋。據悉,陳沛敏原定9月到警署報到,其餘兩人下周報到,國安處昨日撤銷3人保釋,帶返警署通宵扣查。

林文宗女友:今日做新聞 唔會無心理準備

林文宗女友昨日接受網媒「眾新聞」訪問表示,警方昨晨6時許到兩人西貢的寓所拘捕林文宗,檢走電腦、電話等物品,除了可致電律師,警方不准她用電話,因此未能拍攝拘捕和搜屋過程。她說:「今日做新聞,佢唔會無心理準備(被捕)。」本報昨午致電林文宗的女友,她說希望休息,不願多談。

壹傳媒累計12人被捕9被控

本報統計,去年8月起至今,壹傳媒集團及《蘋果日報》累計12人被捕、9人被起訴(見圖)。被起訴者中,共7人被控串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪,包括壹傳媒創辦人黎智英、時任壹傳媒行政總裁張劍虹、時任《蘋果日報》總編輯羅偉光。

寫涉港獨制裁新聞會否被控 記協促交代

記者協會發聲明表示,《蘋果日報》6月尾已停運,對當局一再針對同一機構的新聞工作者表示憤慨,亦對警方拘捕已停運的傳媒機構的前員工感到「震驚及不解」。記協要求政府不要屢以「國家安全」之名拘捕新聞從業員、向業界散播白色恐怖,並切實解釋過往合法進行、理應受到《基本法》保障的新聞及出版工作到底如何會危及國家安全。

記協主席陳朗昇表示,擔心有更多前《蘋果日報》員工或管理層被捕,又稱如新聞工作者寫文章或報道會帶來牢獄之災,一定會加劇行業自我審查及擔憂,要求當局交代國安法下的「紅線」,例如寫涉及「港獨」或制裁的新聞及評論會否被控違反國安法。他說新聞界正處於風雨飄搖的時刻,呼籲業界緊守崗位。

上月17日《蘋果日報》3間公司被保安局凍結1800萬元資產,該報一周後停運並於6月24日出版最後一份報紙,林文宗負責簽發最後版面。有傳媒拍攝到,林文宗的書房昨日仍放着頭版大題為〈港人雨中痛別 「我哋撐蘋果」〉的當日《蘋果日報》。

明報記者

(港區國安法)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大