外傷康復 不代表視力回復 談傷眼女「沒爆眼」:不論政見應開心
2021/6/9

【明報專訊】近日有報道刊登前年8月在尖沙嘴警署外被射傷右眼女子現身機場赴台的照片,指她沒「爆眼」。同為運動中的傷者,楊子俊希望公眾明白傷者的基本權利,「受到如此大傷害的人,如果能夠回復正常生活,正面面對人生,不論政見如何,(大家)見到這些故事都應該感到開心」。

驟眼看楊子俊,很難察覺其右眼僅餘2.5%視力。他說眼睛外傷可康復,不代表視力沒永久受損,指報道的說法很不公道。

過去兩年,他努力如常過活,尚算克服了困難,工作時少了戴眼罩,「起碼還有左眼,某程度傷殘,但不是嚴重到要痛苦一世」。當他還在任教通識科時,改簿最吃力,現時從事出版工作,定睛電腦熒幕仍感辛苦,只好將字放大,「已經比看學生字迹好點了」。

欲克服問題:不想讓人覺我弱者

受訪常被問及傷勢,楊道來總是平淡。他說報道難免引起同情,但自己從來都是選擇克服問題的人,「不想讓人覺得我是傷者、弱者」,想別人視他為平凡的運動參者一員。稱不上豁達,但理性如他,選擇向前看,「思考如何克服傷勢,而不是想受傷如何令人痛苦,對自己也是好事」。

(反修例兩年)

十大熱門
一周十大