打亂升學 至親擔心 出獄青年後悔上街
2021/6/9

【明報專訊】一場反修例風暴,將大批年輕人送進他們從未想像的法庭、監獄。P(化名)是其中一人,由被捕至出獄歷時逾年,其間考文憑試、升大學計劃都被打亂。協助反修例被捕青年的Project Change首創總監宋陳寶蓮慨嘆審訊程序良久,對被告而言相當困擾,舉例若被告大學未畢業,會擔心倘入獄可否完成學業,「雖有人會說要承擔法律後果,但別讓他們等這麼久吧」。

周梓樂逝世驅使參與「大三罷」

前年示威如火如荼時,P還未滿18歲,周梓樂逝世驅使他參與「大三罷」,其後被捕並判囚數月。事前他從未想像被捕,甚至被警察拘捕一刻,他想着「當日有演奏級鋼琴考試,無法出席了」;半年後警方通知起訴,他呆了一小時,上庭時也不知對着法官要鞠躬敬禮。直至被判罪成還押,他頭腦一片空白,進入監獄前致電女友,「聽到她哭,自己都哭了」。

P在獄中自製日曆,每朝刪去一日,數算還有多久才能獲釋。女友K(化名)回想,每次探望P總在聽他哭;她雖是自由身,情緒問題卻加劇,總擔心P無法承受,「每晚都睡不到,每晚都夢見他」,直至P出獄後才好轉。

助被捕青年組織:爭守行為趨難

宋太接觸多名在運動中被捕的年輕人,在她看來,不少年輕示威者一心聲援,沒想過法律後果嚴重,甚至有人說「如果你(當時)阻止我就好」。她說現時爭取守行為結案愈見艱難,在P的案件中,她兩度申請不成功,冀法官可給予年輕人更生機會。宋太有個案原欲出國讀書深造,都因等候審訊而未能成行,她盼法庭加快程序。

盼移民 「案底令留港沒未來」

由被捕至獲釋歷時逾年,P一直教琴為生,因被捕影響心情致文憑試成績不佳,「那時有點『放棄人生』的感覺」;有案在身令他沒有報名JUPAS,轉而報讀台灣的大學,卻因保釋條件而未能入學。不過,過往P對將來感迷惘,入獄後卻自覺方向明確,盼到外國升學並移居,「因為案底,留在香港好像沒什麼未來」。

在Project Change安排顧問指導下,P努力撰寫電郵、申請大學,最終獲錄取,稍後可往外國先入讀基礎課程。宋太說,以往P連寫電郵亦不太懂,笑問K「你有沒有想過那麼好的大學錄取P?」

回望事件,P後悔令家人和女友擔心,若要對兩年前的自己說句話,他想了想,「留在家中看直播啦」。K最心痛年輕示威者,「他們很純粹,一心想以自己覺得可行的方式,保護自己想保護的事……但要承受的壓力很大,成年人都承擔不到」。

Project Change至今就25宗案件撰寫報告,其中17宗已結案,當中2宗脫罪、1宗以簽保守行為結案、7宗判囚;另外7宗則分別判感化令、更生中心、勞教中心及教導所。宋太感嘆不少被捕年輕人雖面對困境,其實甚有韌性、潛能,「雖然看到很心痛的事,但只要堅持同行,會看到一朵朵花可以開花、結果」。

(反修例兩年)

十大熱門
一周十大