死者年幼學業佳屢獲獎 官嘆難過 稱倘入住寄宿校 意外機率定較低
2021/5/5

【明報專訊】梁子駿雖然患有中度智障及自閉症,年幼時在學校表現不俗,被老師稱讚學業有進步,但他長大後行為漸漸不能自控,搬入康橋之家後,各種行為問題加劇。死因裁判官慨嘆子駿的成長背景令人難過,其父親涉虐兒,母親別無選擇下將他送入院舍,若及時獲安排入住寄宿學校,本案發生機率一定較低。

張超雄:私營院舍不適合未成年

立法會前議員張超雄認為,私營殘疾院舍不適合照顧未成年者,未成年與成年殘疾者的照顧需要、員工所需培訓很不同,惟特殊學校、尤其中度智障兒童學校宿位不足,不少家長只好將子女送到私營院舍,促當局正視問題。

5年增48宿額 120人輪候

教局:至2026年將增200宿位

據教育局數字,2016/17學年中度智障兒童學校共有323個宿額,至2020/21學年有371個,其間5個學年僅增加48個,而現時約有120人輪候,2019/20學年平均要輪候約1.9年。教育局稱已在新校舍項目增設宿舍部,以及通過重置和改建工程擴建宿舍部;本學年至2026年竣工的3個工程將增加200個宿位。

根據2010/11年度學校報告,當年約8至9歲的子駿被評為「理解能力及書寫能力甚佳」,上課時會舉手答問題。子駿曾多次獲獎,包括擲網球比賽冠軍、書法日最佳作品獎、自閉特色人士繪畫比賽嘉許狀。

死前值發育期 僅高147厘米

綜合研訊內容,子駿長大後病况似乎惡化,不時表現亢奮,會在學校撥開飯盒及隨地吐口水。主診精神科醫生認為子駿表達能力有限,溝通、社交及行為上有別於常人。

子駿行為偶爾失控,疑兩度遭父親虐待,由於不宜居於家中,輾轉入住3間院舍,最終搬入康橋之家。其母在庭上承認,若非子駿和爸爸發生「衝突」,她會一直在家照顧兒子。不過子駿搬入院舍後,身體和精神問題仍然存在,院舍員工均稱子駿較頑皮,會玩弄大便和徒手拆天花。母親則在庭上控訴,兒子稱被院舍姑娘「用拖鞋打打」,身上不時有傷痕。資料顯示,子駿8至9歲時身高135厘米,入住院舍日子正值發育時期,死前(終年14歲)身高僅147厘米。

死因裁判官引導陪審團時說,子駿的成長背景令人難過,他最好由家人照顧,但父親涉虐兒,母親別無選擇下將他送入院舍,即使母親對院舍諸多不滿,為免兒子受不公平對待,都不敢報警。裁判官感慨說,若子駿及時獲安排入住寄宿學校,本案發生的機率一定較低。

十大熱門
一周十大