本地不明變種病毒首例 菲傭中招 居東涌病發後留社區5天 防護中心:非常緊張
2021/4/30

【明報專訊】本港社區出現第4宗變種新型冠狀病毒個案,衛生署「很有理由相信」是首宗源頭不明的變種本地個案。最新染疫的菲傭最近沒外遊、病發後在社區逗留5天、病毒量高,初步與南非變種病毒株相似,並驗出N501Y和E484K變異,分別會增加傳播力及影響疫苗,其僱主家庭的10個月大女嬰亦驗出陽性,東涌映灣園第11座約400户須檢疫。

有醫生推斷菲傭由同鄉群組感染機率較大,擔心病毒已在外傭群體散播,建議外傭每周接受強制檢測,為期一兩個月。

明報記者

染疫的39歲菲傭2019年抵港,近期沒外遊,與一家三口的僱主家庭居於東涌映灣園悅濤軒第11座。她在4月23日開始咳,3天後(26日)求醫,翌日在流動檢測站驗出陽性,當時病毒量高,樣本的CT Value(病毒數值)為20至22,28日送院後數值升至27,即病毒量下降。

僱主夫婦檢測陰性 女嬰陽性

僱主一家前晚起檢疫,當中10個月大女嬰昨輕微腹瀉並證實染疫,基因排序有待分析;女嬰父母分別為任職旺角全邁進心理服務中心的心理學家,以及東涌靈糧堂秀德小學4B班教師,二人檢測呈陰性。

曾到富東街市青衣教堂東薈城

菲傭主要留家,外出會戴口罩,會到富東街市買菜。她於4月11、18及25日等周日曾外出,早上到青衣聖多默宗徒堂參加唱詩班,同場14名密切接觸者須檢疫;下午會到文東路公園休息,兩名朋友要檢疫,另有接觸不認識的外傭。她在25日到東薈城買外賣,12及16日到映灣園fusion超市。曾於上述日期到上址的人須強制檢測。

衛生防護中心總監林文健昨日稱,菲傭在社區生活一段時間,很有理由相信屬源頭不明本地個案,當局非常緊張,會嚴陣以待處理,暫看不到她與早前3宗變種個案有關。他說目前未知變種病毒株的確切傳播率,呼籲有病徵者盡快檢測。衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮說,菲傭或透過接觸的人感染,不排除社區有隱形個案。

映灣園11座400户檢疫 鄰座毋須

林文健:追蹤不可隨便漁翁撒網

映灣園第11座昨晚7時起封區,其後全座約400戶居民要撤離檢疫21天。被問為何不檢疫相連的鄰座居民,林文健稱追蹤不可隨便漁翁撒網,無的放矢就會失焦,增加追蹤源頭困難,鼓勵居民到檢測中心等驗病毒。

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷認為,該菲傭由同鄉感染的機率較高,相信變種病毒已流入社區並形成隱形傳播鏈,擔心在菲傭群組散播,建議強制外傭每周驗病毒甚至抗體,為期一至兩個月,以掌握感染人數。

曾祈殷:由同鄉感染機率較高

倡外傭「每周一驗」為期兩月

他又稱,本港社區風險相對低,機場、醫院及檢疫酒店為三大高危地區,他關注個案會否由檢疫酒店流入社區,呼籲政府認真檢視問題,並確保承辦商採樣及檢測服務的質素。

許樹昌:初步顯示屬南非病毒株

科興BioNTech均能中和

菲傭的病毒帶有N501Y及E484K變異,中大呼吸系統科講座教授許樹昌稱初步資料顯示,其病毒屬南非病毒株(B.1.351),他引述世衛資料,指科興及BioNTech疫苗均能中和南非病毒,呼籲市民盡快接種,以建立免疫屏障。他形容該個案令人擔憂,她及兩名僱主的接觸面較廣,對社區的風險較高。

印巴菲禁令延長 尼泊爾航班禁抵港

此外,昨增15宗確診全是輸入,當中13人由尼泊爾抵港,11人乘搭4月20日尼泊爾航空RA409航班,當中有兩人驗出N501Y變種病毒株;有一人在當地打了一劑疫苗。港府昨宣布,延長禁止所有從印度、巴基斯坦及菲律賓來港的民航客機抵港的措施14天;並由5月1日凌晨起禁從尼泊爾抵港的航班着陸。

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大