裁決「針對整個行業」 蔡:為報道驕傲 罰款6000 李立峯求情信讚「優秀調查報道員」
2021/4/23

【明報專訊】《鏗鏘集:7.21誰主真相》獲多個新聞獎項,編導蔡玉玲昨日卻被定下記者生涯首個罪名。審訊當天鏗鏘道出「我不認罪」的她,被裁罪成後當庭落淚。她在庭外表示裁決令人傷心難受,又說裁決針對的是整個行業,形容為「新聞界黑暗的一天、香港蒙羞的一天」,其間一度哽咽,惟仍堅定說出「能夠用《鏗鏘集》編導身分去做7.21兩個報道,係我嘅驕傲,我引以為豪」。

港台工會記協聲援 多人聞判搖頭

昨日開庭前,多名港台節目製作人員工會及記協成員持「無畏無懼無私 捍衛真相自由」橫額到場聲援,身穿黑衣的蔡玉玲步入法庭時未有發言。開庭後,她雙手放在枱上,聽着裁判官讀出裁決,隨着各項控罪元素逐一被裁定成立,氣氛變得緊張,宣讀「罪成」一刻,庭內滿是嘆氣聲,多人紛紛搖頭。代表蔡的資深大律師陳政龍隨即為她求情,先向法庭陳述蔡的記者生涯及戰績,除日常採訪,蔡參與多項與公眾利益相關的調查報道,包括揭露機場新空管系統問題,促致政府調查;辯方又提到7.21事件首集《7.21:元朗黑夜》亦獲多項國際殊榮,此時蔡的雙眼眨個不停。

辯方呈上兩封求情信,中大新聞及傳播學院院長李立峯讚揚蔡是「非常優秀的調查報道員」,指出調查記者被譽為「良心的守護人」及「民主社會的偵探」;記協前主席岑倚蘭在信中表示,車輛查冊是業界普遍使用的方法。辯方又力陳蔡有無私動機,只為讓公眾得知或更貼近真相而報道。此時,蔡邊抽泣邊脫下口罩,用紙巾拭淚。

蔡:信同行能找方法守新聞業價值

散庭後,蔡玉玲與律師及好友相擁,公眾席傳出哭泣聲。她其後在庭外發言時一度哽咽,稱「我想做記者,唔一定要做《鏗鏘集》嘅記者,唔一定要做港台嘅記者」,又說相信新聞業界定能找到方法,繼續信守新聞業的價值。

明報記者

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大