旁聽者嘆重判痛哭 緩刑4人愁容未解
2021/4/17

【明報專訊】8.18流水式集會案9名被告,只有4人獲判緩刑離開法院,但他們亦難解愁容,慨嘆心情沉重,其中3人沒公開發言便離開。逾百市民在庭外看直播,獲悉眾人被重判後,紛紛說判得太重,有人大呼「有無搞錯」、「以前都係判罰款」等,有人忍不住淚水,傳來陣陣痛哭聲。他們得知部分被告要即時入獄,紛紛大叫「加油」、「撐住」,希望庭內的被告聽到支持聲音。

吳靄儀:非常沉重 何俊仁:或上訴

獲判緩刑的被告亦難解愁容,吳靄儀在庭外說心情非常沉重,梁耀忠說大家情緒不好,李柱銘則一律回應「無嘢講」;何俊仁稱對判決感失望,稱會與律師團隊商量,或會上訴。

七旬富商「劉公子」在庭外多次激動落淚,眼鏡滿是霧氣。他說聞判後非常「hurt(傷心)」,見到很多同路人入獄,形容這是人生最惡劣的時刻,「The world today is a mess(今天的世界一團糟)」,又引用吳靄儀在庭上所言,法律應服務人民,質疑現時法律已變質,「佢哋(被告)做咗啲咩?」他說案發當日警方沒有事先警告是非法集會,卻秋後算帳,認為是政治打壓,擔心自己說太多亦會被以言入罪。

李柱銘蹣跚離庭 支持者簇擁

散庭後,大批市民在法院大樓地下送別被判緩刑的被告離開。年逾八旬的李柱銘步履蹣跚離開法庭,大批聲援者爭相與他握手,並拍肩以示支持,亦有人激動與他相擁,不斷大叫「民主之父」,更說「多謝你,李柱銘大律師」。由於人數眾多,李柱銘最終要由親友組成人鏈護送上車。

至於昨日在8.31案被判緩刑的楊森,他說對判刑感到驚訝,認為在香港參與和平集會受到保障,但今次判刑將2019年社會事件與和平集會遊行拉上關係,形容是「匪夷所思」。他認為就算此次有寒蟬效應,香港人亦不會怕,寄語港人「總會見到光明」。

明報記者

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大