理大衝突「家長車」司機 加控妨礙司法
2021/4/8

【明報專訊】前年11月理大衝突,大批示威者發起營救,兩名疑駕駛「家長車」的司機被警方截停,被控危險駕駛,昨在九龍城法院再提訊。控方指兩人涉協助犯案者逃走,加控一項妨礙司法公正,並申請撤銷兩人擔保。裁判官聽取陳辭後批准兩人保釋,但調高保釋金至現金10萬元及改為每天警署報到,其間不准離港及遵守宵禁令。案件押後至本月27日在區域法院再訊。

控方稱兩人涉助犯案者逃走

兩案被告分別為售貨員梁祖光(24歲)及建築安全主任陳鎮洋(32歲)。控罪指他們分別於前年11月20日,在紅磡暢運道危駕私家車;及於前年11月18日,在紅磡繞道近理大李兆基樓危駕客貨車。新增控罪指,兩人意圖妨礙司法公正,即協助他人逃避警方逮捕。

據了解,首案被告駕車到一個通往理大的水渠口旁,其間被警員截查,被告一度開車逃脫碰到警員,警方事後在其手機發現已標記的渠務署圖則。次案被告則連同其他車輛駕車到一地點等候,警員截停時看到有人游繩離開理大。

另外,4名理大學生林銘堯、姜祖育、姜紹熙、陳蘊儀及理大畢業生陳卓超被指在理大校園內參與暴動,同被控一項串謀暴動罪,案件昨再提訊,裁判官批准控方轉介申請,押後至本月27日在區院再訊。現正還押5人均申請保釋,但被裁判官拒絕,5人繼續還押。

【案件編號:KCCC823、824/20、826/21】

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大