劉兆佳料政改五部曲變一部曲 人大出手 陳弘毅:或改附件一二本地修例
2021/2/23

【明報專訊】目前若要修改特首或立法會選舉方法,須走「政改五部曲」(見表),港澳辦主任夏寶龍昨表明「完善選舉制度在中央主導下進行」。全國港澳研究會副會長劉兆佳相信「(政改)五部曲有可能變一部曲」,或由人大常委會出手制訂修改選舉方法。港大法律學院教授陳弘毅估計,人大或授權常委會,修改涉及特首及立法會產生方法的《基本法》附件一、二,同時亦要本地修例。

林鄭:全面配合中央主導權改制

特首林鄭月娥昨被問到「完善選舉制度」有否「死線」,她稱改制有必要性及迫切性,會全面配合中央的主導權,未來12個月內將有多場選舉,如有迫切性,「我相信一定會考慮時間表」。

劉兆佳昨稱,立法會無足夠人數通過政改議案,加上時間緊迫,香港似乎走不通「五部曲」,認為人大將制定修改選舉方法,「五部曲有可能變一部曲」。被問會否違反《基本法》,他說中央以《憲法》賦予的權力制定本港政制有先例可尋。劉估計,下次選舉前會實施新法,兩會期間或有指引。

陳弘毅估計,若要「一部曲」完成修改選舉方法,須由人大修改基本法附件一、二,或由人大授權常委會修改《基本法》附件一、二,兩者亦要修改相關本地選舉條例。被問到會否違憲,他稱《基本法》第159條列明,修改權屬於人大。

有建制派表示,中央今次要為香港政制進行「結構性改變」,相信是由人大定出框架,修改《基本法》附件一、二,再指示港府修訂相關選舉條例,交由立法會通過。該建制派稱,按基本法第159條,由特區政府提出的修改基本法附件的政制改革,才要走五部曲等程序;但如是中央主動修改,中央可直接去做,不用立法會三分之二議員通過。

建制:區會選委可改分區委員會

超區議席可改中醫等界別

另一資深建制陣營人士則稱,很多事只要本地立法便可處理、毋須走「五部曲」,舉例將選委會界別下的「區域組織」,由區議會改為建制主導的分區委員會;亦可將立法會「超級區議會」5席改為中醫等在選委會界別存在,但立法會沒有的界別。甚至修改傳統功能組別選民基礎,上述改動均毋須走「五部曲」。

泛民:姿態上走五部曲諮詢都不做

夏寶龍昨稱會充分聽取香港各界意見,但未提「諮詢」公眾。民主黨主席羅健熙質疑,今次是否中央下決定、姿態上連走「五部曲」、諮詢公眾都不做。公民黨主席梁家傑表示,今次夏寶龍「由上而下」宣告修訂選舉方法,反映「政改五部曲」已不存在。他又稱,今次修訂由可否「入閘」成為候選人,以至選舉細節、執行,均是由中央政府決定,「這一套與我們在1997年前,想像《基本法》45條、68條(特首、立法會)的普選是兩碼子事」。

十大熱門
一周十大