科興100%防重症 最低有效率不達世衛要求
2021/2/19

【明報專訊】政府昨批准科興疫苗緊急使用,據疫苗顧問專家委員會審批科興疫苗的報告,該疫苗第三期臨牀研究中,除計算出針對有病徵感染的有效率為50.65%,亦有按照不同群組來分析疫苗有效率,例如對於重症有效率為100%,但數據未達世衛要求。

據顧問專家委員會審批科興疫苗的報告,科興疫苗有效率為50.65%,即可減少50.65%的有病徵感染個案。報告亦提到,科興疫苗針對輕微病徵的有效率為83.7%,針對中度至嚴重個案的有效率為100%,針對重症有效率為100%;不過,針對重症有效率的「95%置信區間(confidence interval,CI)」下限為16.93%,未達世衛要求的置信區間下限為30%。

此外,報告稱若第二劑疫苗相隔21日或以上接種,有效率可升至62.32%,但該數據的95%置信區間下限為13.91%,同樣未達世衛要求。

許樹昌:因數據樣本不足

顧問專家委員會成員許樹昌解釋,95%置信區間,即95%個案當中最低和最高的有效率,其中最低有效率未達世衛要求,是因為有關數據樣本不足,可理解為有「信號」顯示可達相關有效率,但需增加樣本數目才能最終確定。

至於科興疫苗安全性,除顧問專家委員會日前提到的吉巴士綜合症和面癱等嚴重副作用,科興審批報告亦提到該疫苗每10萬人約有6.2宗過敏反應(hypersensitivity)。早前的BioNTech疫苗審批報告提到,該疫苗每100萬人約有11.1宗嚴重過敏(anaphylaxis),即每10萬人約有1.1宗。許樹昌解釋,科興提供的過敏反應範圍較闊,包括輕微及嚴重過敏,要向科興索取更多資料,才能判斷科興疫苗引致的過敏情况是否較BioNTech嚴重。

(疫情第四波)

十大熱門
一周十大