科興下周五可打 長者數據未足 年屆60歲者 科學委會今商建議接種否
2021/2/19

【明報專訊】政府昨批准科興疫苗在港緊急使用,成為繼BioNTech疫苗後,第二款獲批緊急使用的新型冠狀病毒疫苗,且率先在今午供港。政府昨隨即公布接種計劃,全港29間社區疫苗接種中心、醫管局18間普通科門診及全港1500間私家診所可免費打針,5個優先群組下周二(23日)起可網上預約,最快下周五(26日)可接種科興疫苗。雖然政府計劃讓滿60歲者優先打針,但衛生防護中心轄下聯席科學委員會上周建議,85歲或以上長者等群組打BioNTech疫苗前要醫生評估;至於科興,藥廠稱60歲以上長者等群組的數據不足,聯席科學委員會今日開會將討論上述議題,並決定是否建議60歲以上長者等群組接種科興疫苗。

科興周二可預約 BioNTech未有期

首批100萬劑科興疫苗料今午5時半抵港,BioNTech疫苗預計於本月底前有首批100萬劑抵港。政府將在全港18區的29間社區疫苗接種中心、醫管局轄下18間普通科門診及1500間私家診所為市民打疫苗。政府現先安排接種科興疫苗,下周二開放網上預約,最快下周五起在5間社區接種中心和醫管局普通科門診打針,3月初擴展至私家診所。BioNTech疫苗則要在全港24間接種中心接種,政府昨未公布開始接種時間。

5群組240萬人先接種 料需兩月

兩款疫苗首批共有200萬劑抵港,預計可為100萬人接種,政府安排5類優先群組先打針,包括醫護、60歲或以上長者、院舍員工等(見表1)。公務員事務局長聶德權表示,5類優先群組預計有240萬人,預計首兩個月會先為他們接種,之後擴展至18至59歲長期病患者,然後才到60歲以下其他市民。

林鄭:料將打科興 社署擬下月派員赴10院舍接種

此外,社署下周會向安老院舍和殘疾人士院舍院友發信,詢問接種疫苗意向,預計3月開始派外展隊先到10間較大型院舍為院友接種科興疫苗,之後會再考慮是否在院舍接種BioNTech疫苗。

特首林鄭月娥昨在facebook表示,預料將會打科興疫苗。聶德權昨在記者會引述林太稱,特首會聯同司局長接種首先抵港的疫苗。另有立法會議員透露,議員於下周一下午5時半在中央圖書館接種科興疫苗。

衛生署轄下聯席科學委員會上周建議,嚴重體弱長者如安老院舍的長期臥牀長者,以及特別年長的組別、如85歲以上者,接種BioNTech疫苗前要由醫生評估。至於科興疫苗,據疫苗顧問專家委員會報告,藥廠列出五大禁忌人群,包括孕婦、未控制的嚴重長期病患者等(見表2);報告也指出,科興疫苗針對60歲或以上長者、生育年齡女性等數據不足,至於有關群組應否接種科興疫苗,衛生署長陳漢儀昨稱要由聯席科學委員會決定。

許樹昌:參考一二期數據判斷

孔繁毅:按科學原理 長者孕婦應可打

聯席科學委員會今午將開會討論科興疫苗接種建議,其中新發現及動物傳染病科學委員會主席許樹昌認為,藥廠列出禁忌名單,因缺相關群組的接種數據,故藥廠暫不建議接種,委員會今日會討論有關群組能否接種。至於數據不足的60歲以上長者等,許說會參考科興第一二期臨牀研究數據來判斷。

聯席科學委員會另一成員、疫苗可預防疾病科學委員會成員林永和認為,若藥廠列明屬禁忌的群組,則未必適合接種,至於長者等,要視乎有否疫苗推出市場後的接種數據等資料,相信建議60歲以上長者可接種的機會較大。

疫苗顧問專家委員會成員孔繁毅表示,根據疫苗科學原理,60歲以上長者、孕婦等應可打科興疫苗,相信是因為藥廠沒有相關數據才不建議接種,這些群組最終能否接種,要視乎聯席科學委員會的決定。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大