議員斥陳肇始回覆似留聲機 質疑無抗疫目標
2021/1/14

【明報專訊】本港新型冠狀病毒疫情反覆,食物及衛生局長陳肇始昨日在立法會被議員多番批評,其中何君堯稱陳肇始發言「重複又重複,好似壞了的留聲機」,又稱其回覆流於「口號式」,並問她會否考慮提早退休。實政圓桌田北辰及工聯會麥美娟也質疑陳沒有抗疫目標,田更表示「(若)定下目標都不肯,你教我如何支持你做局長?」陳肇始回應說:「會盡力挑戰我們現在的指標。」

昨日立法會會議上,議員提出多項抗疫質詢,陳肇始多番以冗長的資料回答,惹來田北辰不滿及提出規程問題,「11個人等待問問題,現在一個人已去了15分鐘,可否cut了她的時間,讓人問問題?」立法會主席梁君彥亦提醒:「局長,請你盡快答。」

梁君彥籲盡快回答質詢

何君堯促考慮提早退休

建制派關注為何港府不強制全民檢測。何君堯說:「知道局長很辛苦,不眠不休繼續,但(發言)重複又重複,好似壞了的留聲機。」他又形容陳肇始回覆大量「早發現、早隔離、早治療」等只是「口號式」,「其實夠不夠人?不夠人會否問中央?為什麼成日講要做強制檢測你不去做?」他最後問:「你會否考慮『自檢』 然後『早退休』呢? 」

經民聯梁美芬說「你所說的盡力,變成遲發現、遲隔離、遲治療」、「清零無望」,質問為何香港不聽從內地專家鍾南山的意見推行全民檢測。陳肇始回應「早發現、早隔離、早治療」不是口號,而是目標。她補充多次和專家研究,對於疫情評估,認為有向下趨勢,只是比第三波慢,但「大家抗疫都疲勞,大家聚集、出行,不似第三波奏效」,「整體防疫抗疫措施目標不止是檢測」。

田北辰:要用戰時狀態思維

田北辰問到能否為抗疫定目標,包括在24小時內完成檢測報告、24小時內完成追蹤緊密接觸者並安排檢疫,「要用戰時狀態思維處理,才有機會看到零感染,你會否承諾定下這兩個硬指標?如果你今日不肯,定下目標都不肯,你教我田北辰如何支持你做局長?」陳肇始回應稱衛生署除了處理日常檢測,也要為醫管局做第二次確診的檢測,「一定會盡快」。她補充,追蹤緊密接觸者方面,會「盡最大努力」,香港不似內地「有制度優勢」掌握大數據、追蹤快捷度及有效度會好很多,香港需用「人手打電話」,但承諾取得確診者家人資料後會24小時內送往檢測中心。

另外,梁美芬也提出書面質詢,問衛生署長陳漢儀、衛生防護中心總監黃加慶、傳染病處主任張竹君等出席疫情簡報會和其他記者會的次數,又問為何黃加慶在抗疫期間休假超過一個月。陳肇始在書面答覆中沒直接回應,僅稱去年政府共舉行逾300場記者會和疫情簡報會;而部門因應疫情發展及抗疫需要,有適時調配人手,「同事各有分工,在不同的崗位擔當專業角色」。

(疫情第四波)

十大熱門
一周十大