憂播毒不開暖氣 亞博檢疫長者怕冷不願離牀
2021/1/14

【明報專訊】紅磡頤和園護老中心有職員感染新型冠狀病毒,29名院友周日(10日)被送往亞洲國際博覽館的臨時檢疫中心。徐先生的八旬父親亦被送往亞博,他說收到父親來電指亞博內十分寒冷,在牀上「凍到唔敢坐起身」。徐引述亞博職員稱,不能開啟館內暖氣,因要避免空氣流動傳播病毒;他批評亞博拒留聯絡方法給家屬,家屬有任何需要只能透過院舍轉達。

社署回應本報稱,亞博檢疫中心設暖燈,中心為每名檢疫者提供電暖氈、禦寒衣物,包括大褸、冷帽、手襪、襪及被鋪等。除為檢疫者提供足夠熱飲和熱食外,職員亦密切留意每名檢疫者的身體情况。

家人指亞博拒留聯絡 職員回覆提供「羽絨」

徐先生說,父親被送亞博後,因衛生原因須換上亞博提供的禦寒衣物。他接獲父親來電稱感寒冷,遂向職員查詢。徐先生說曾向北大嶼山醫院、衛生署及社署職員查詢,指3部門互相推搪,無人能回應他館內是否有暖氣,只有一職員指有羽絨提供,但未明言是「羽絨褸」或「羽絨被」。他擔心八旬父親難抵寒冷天氣染病。

本報向社署查詢後,有亞博職員致電徐先生,交代不能開啟館內暖氣,因要避免空氣流動傳播病毒。徐表示仍非常擔心父親,亦無亞博聯絡方法,如有需要只能透過院舍轉達,但院舍亦無亞博聯絡電話,只可以等亞博每日早上11時、下午3時主動聯絡院舍,「成件事好被動,過程轉折嘥時間」。亞博曾聯絡過徐先生,但無來電顯示,亦拒留聯絡方法。「爸爸去到陌生環境會緊張、會鬧情緒,𠵱家天氣凍又怕佢唔夠暖又怕佢要面唔講,亞博人手又唔知夠唔夠,亦唔可能好似院舍職員咁熟悉每個老人家嘅行為同脾氣」。

(疫情第四波)

十大熱門
一周十大