研商場早關 復開處所查客「安心出行」 領展有保留:或致人流集中 美容界稱無權查憂爭拗
2021/1/14

【明報專訊】第四波新型冠狀病毒疫情持續,食物及衛生局長陳肇始昨日表示,當局正研究商場等處所是否要提早關門,另正構思一旦指定處所復開,研究要求有關經營者檢視顧客有否安裝「安心出行」應用程式,並構思日後或要檢視其電子針卡。領展表明對於提早關閉商場的建議有保留;美容業界則指經營者並非執法人員,無權規定顧客安裝某應用程式,憂慮會引起爭拗;有健身業界形容該要求是直接扼殺有關行業。

陳肇始:日後或需檢視電子針卡

陳肇始昨日出席立法會會議時回答,有專家建議商場等處所提早關門,當局現正研究,現時已用第599F章規管處所申請「安心出行」二維碼,下一步會研究一旦處所復開,有關營運者檢視顧客手機有否安裝「安心出行」、掃描二維碼,日後或需檢視其電子針卡,這些均尚在構思,相關政策局長會開始與持份者商討。

吳永嘉促檢測證明納App

經民聯工業界議員吳永嘉提到,現時「安心出行」僅40多萬人使用,批評政府沒有為市民提供誘因,促政府將新冠病毒檢測陰性結果等證明加入「安心出行」,容許持相關證明者入政府運動場所、進戲院看電影等。陳肇始回答,當疫情緩和至政府可放寬社交距離措施時,相關方向值得探討,各政策局會繼續與持份者溝通,現亦正向這方向邁進,若日後市民已接種疫苗或已做檢測,進入一個地方前或可有一個憑證。

熟悉商場營運者稱不合情理

阻民生需要料惹飲食業反彈

對於提早關閉商場的建議,領展昨日回應稱對此有保留,又引述有專家曾公開表示限制商場營業時間並非有效安排,因可能令人流集中在同一時間,增加病毒傳播風險,較有效的做法是分散及控制人流。有熟悉商場營運的人亦稱有關建議不合情理,因商場內有大量食肆,政府已經禁晚市堂食,食肆靠外賣「吊命」,若要商場提早關閉,連外賣生意都封殺,料惹飲食業反彈,另影響到市民放工後到地區商場買外賣或光顧超級市場的民生需要。新鴻基地產表示不評論。九龍倉集團至截稿前未有回應。

香港美容業總會創會主席葉世雄表示,美容院屬指定處所,業界早已申請「安心出行」二維碼,但經營者難以檢視顧客有否安裝該程式及掃描二維碼,「我們不是執法者,這是非不為也,實不能也」,而且顧客早已預繳購買美容服務,若因此不向顧客提供服務,一定會引起爭拗。葉稱,業界早已定下約章只接待預約客人,一旦有客人確診,美容院可提供當天顧客紀錄供當局追蹤,認為根本毋須客人另安裝程式。

美容界:已有顧客紀錄供追蹤

健身界轟如直接扼殺行業

健身搏擊運動業界大聯盟召集人柯尊鼎亦大力反對,指大部分市民不願安裝「安心出行」,政府若規定到指定處所先要安裝程式,形同直接扼殺有關行業,「市民不會為了要健身,就冒險安裝程式讓人知道其行蹤」。柯稱疫情下生意只有往常的三分之一,若政府要顧客安裝「安心出行」才可光顧指定處所,相信生意會再挫六成。

另外,公務員事務局長聶德權周二接受明珠台節目《清心直說》訪問時表示,開始接種疫苗後,專家會研究考慮放寬接種者的部分防疫限制,例如由外地回港時可否檢疫少於21天,或研究接種者可進出某些處所等。對於接種者到外地旅遊是否可免檢疫,他強調修改檢疫措施是科學為本,須參考臨牀數據及疫苗功效,而不同地方討論旅遊措施,如旅遊氣泡,相信亦會商討檢測或疫苗接種等要求。聶德權昨日在新城電台節目《香樹輝King King傾》亦表示,若市民接種疫苗後,可減低自身及社區風險,就有空間調整有關社交距離及出行的措施。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大