袁國勇研究:新冠流感夾擊 加重肺炎康復更慢
2020/11/23

【明報專訊】冬季流感季節來臨,而本港正爆發第四波新冠病毒疫情,不少專家擔心兩種病毒夾擊會令疫情加劇。香港大學微生物學系講座教授袁國勇團隊一項研究,利用倉鼠模擬感染病毒情况,發現倉鼠同時感染H1N1流感病毒及新冠病毒,會加重肺炎病情,但抗體水平較低,延長倉鼠口腔排放病毒的時間。

袁國勇的研究團隊利用倉鼠實驗模型,做同時或先後感染新冠病毒及H1N1病毒實驗;從動物發病徵狀、體重變化、肺部病毒載量、肺部病理損傷程度和血清抗體生成反應等指標,與感染單一病毒的動物作比較研究。

口腔播新冠時間更長

研究發現,感染兩種病毒的倉鼠體重下降,肺部損傷和炎症反應都明顯較單一病毒感染加重;雙重感染倉鼠的腸道炎症和病毒也增加。若先感染H1N1流感病毒,翌日感染新冠病毒,可能由於兩種病毒之間的相互干擾作用,倉鼠肺部的病毒載量雖降低,但肺炎反而加重。

另外,團隊對比感染單一病毒的倉鼠,發現感染兩種病毒後倉鼠產生的血清抗體明顯下降,拖慢肺炎的康復進度,並延長倉鼠口腔排放新冠病毒的時間。

籲接種流感疫苗防雙重感染

團隊認為,目前未有針對新冠病毒的有效疫苗及抗病毒藥物,應全民接種流感疫苗,預防雙重感染;所有患有急性呼吸系統疾病的患者,均應接受流感及新冠病毒快速檢測及治療。

(疫情第四波)

十大熱門
一周十大