12港人家屬隔岸聲援 警截查稱違限聚令
2020/11/22

【明報專訊】涉嫌潛逃台灣途中被捕的12港人被扣押深圳至今91日,家屬昨日到與鹽田一海之隔的吉澳山上放氣球及舉橫額,希望藉行動表達對親人狀况的關注。家屬亦表明絕不滿意近日收到的「親筆信」,質疑是親人受脅迫下撰寫。家屬稱會繼續爭取由他們委託的律師會見親人,拒絕官派律師,同時爭取12人早日平安回港。

家屬昨晨乘船到香港東北面離島吉澳,登上吉澳山觀景台,遙望鹽田看守所,並將寫滿思念字句的氣球放上天,高呼「勿忘義士,釋放12」、「拒絕官派律師」等口號。

質疑受脅迫寫親筆信

續爭取委託律師會面

至下午2時許,有數名警員到場截查,指在場的人違反限聚令,最終未有發出告票,但登記了兩名持氣球記者的個人資料。協助家屬的鄒家成說,警方「山長水遠」入吉澳指控他們違反限聚令,但無截查其他遊人,批評是政治打壓。

警方表示,昨於吉澳提醒在場者須遵守《預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例》(第599G章),其間沒有發出定額罰款通知書。

鄧炳強:移交港後警負責後續工作

警務處長鄧炳強昨日出席警察學院結業禮後表示,該12人在港涉及嚴重罪行,例如暴動案及串謀製作爆炸品案等,若他們在內地完成法律及司法程序,並移交回港,警方會負責後續工作;至於各人的福祉問題,政府另有相關部門及機制協助。

十大熱門
一周十大