捐款者犯法否 大狀:前提受資助者犯罪
2020/11/22

【明報專訊】網台主持「傑斯」今年2月發起「千個爸媽 台灣助學」募捐計劃,昨被警方以「洗黑錢」和「資助他人分裂國家」拘捕。對於事件中逾2000捐款人會否同干犯「資助他人分裂國家」,有大律師稱前提是受資助者有干犯分裂國家罪行,且捐款人在捐款時知道有關目的。傑斯8月曾更改捐款方式,並刪去過去捐款者的個人資料,稱很多捐助者憂《港區國安法》立法後有風險。

8月曾改捐款方式 刪捐助者資料

傑斯於2月22日網台節目上稱,為免如支援反修例運動示威者基金「星火同盟」般被指洗黑錢,不想「有咁多匿名的錢入來」,他不會用匿名的錢,因為很「敏感」,捐助者要填「google form」留名,以「打賞錢」名目捐助,並經PayPal、匯豐或上海商業銀行,入數至Ragazine New Media Company Ltd。他8月15日再在頻道稱,很多捐助者擔心國安法立法後捐款有風險,故由8月17日起更改捐款方法,並刪去過去半年捐款者的個人資料,冀令捐款者安心。

他稱,更改後捐款模式有3種,包括:經WhatsApp取得銀行戶口號碼,捐款者入數後傳回紀錄,人員「對數」後會刪除紀錄,毋須留名;或在「入會」時支付多於會費的金額就是捐款,之後以電郵傳回銀行紀錄;或訂閱Patreon,選擇高於5美元一個月的計劃,扣除5美元訂閱費後就是捐款。不過,Patreon要經信用卡或PayPal付款,可找到付款人。他當時說,若警察要拘捕他,可能告他欺詐;被問到所做的事是否犯法,他說「法律是人為」,自己是按良知做事。

現時不少KOL都有開設Patreon訂閱頻道,部分是在海外被香港警方以港區國安法通緝的人,有人特此聲明訂閱並非支持國際連結工作或反修例運動。

黃宇逸:關乎知否捐款目的

資深大律師湯家驊稱不能評論已進入司法程序的個案,但一般而言,洗黑錢的定義是相關金錢透過犯罪行為得來,首先要證明涉犯罪的是什麼行為,例如是非法籌款抑或騙財;港區國安法所指的「以金錢或其他財物資助他人」分裂國家,前提是受資助者要干犯分裂國家罪,有罪犯行為。大律師黃宇逸稱,未知有關案情和證據,犯法與否與捐款者是否知道捐款的目的有關。

(港區國安法)

十大熱門
一周十大