公務員可彈性上班 恒基准員工在家辦公
2020/11/21

【明報專訊】第四波疫情來勢洶洶,政府及本港企業隨即重新部署上班安排。公務員事務局昨提醒政府各部門彈性處理員工上班安排,可考慮採取彈性措施減少辦公地點同一時間員工的數目,包括部門可將員工分成兩組,交替在家工作,以確保即使個別員工受感染,運作亦不會停頓。

政府部門可擴大彈性上班和午膳時間幅度,讓員工避開繁忙時間上、下班和用膳;以及按個別情况,容許如懷孕、患有嚴重長期病患等個別員工在家工作。

星展匯豐渣打推混合工作模式

發展商恒基地產(0012)則發出員工通知,決定下周一(23日)起再次實施彈性選擇返回公司或在家工作的措施,直至另行通告,並表示由於疫情迅速發展及冬季將至,上呼吸道感染的流行性感冒正漸次增加,呼籲員工注重保暖及飲食,佩戴口罩,盡量減少不必要應酬。

銀行方面,早前星展永久實行「混合辦公模式」,在家工作可佔最多四成總工時,匯豐亦允許本港員工每周4天在家工作等。而已於包括本港在內9個市場推混合工作模式的渣打亦表示,一直容許員工按工作性質及需要,在與上司協調下在家工作,致力保障員工及客戶的健康與安全,會密切留意情况,有需要時作快速應變與調整。

(疫情第四波)

十大熱門
一周十大