唐樓餐廳火7死7危 最小10歲 有人攀牆逃生 死傷者多尼泊爾裔
2020/11/16

【明報專訊】油麻地廣東道唐樓2樓一間餐廳昨晚發生火警,火光熊熊,有人爬出外牆跳下逃生,多名市民報警求助。消防接報到場灌救,先後救出17名傷者,當中7人送院搶救後不治,包括一名約10歲男童。事發時有人在餐廳內聚會,據悉死傷者大部分為尼泊爾裔,消防設立專組調查起火原因。

事件中共18人送院,醫管局表示,截至今凌晨零時30分,火警中9男9女共18人送往4間醫院,包括伊利沙伯、廣華、明愛及瑪嘉烈醫院,年齡介乎10至46歲,7人搶救後不治,包括一名10歲男童;3男4女危殆;2女情况嚴重,1男情况穩定,其餘1男治理後出院。

事發時有聚會 傷者多處熏黑

現場為油麻地廣東道560號一幢唐樓2樓的餐廳,昨晚8時許,有人在餐廳內聚會,其間餐廳冒煙起火,火光熊熊,濃煙及火舌不斷向上層蔓延。一名男住客爬出外牆,至起火單位旁的棚架暫避,惟火勢非常猛烈,其後他由2樓躍下,雙腳受傷,清醒坐在地面等候救援。消防接報到場,在地面開喉向起單位射水灌救,煙帽隊及搜救人員進入火場搜索,先後救出17人。火場面積5米乘15米,消防8分鐘後將火救熄。

有傷者被救出時已陷昏迷,毫無反應,面部及身體多處熏黑,消防員利用抬牀合力將傷者抬至救護車,沿途不斷為其施以心外壓,亦有救護員為昏迷傷者裝上自動心肺復蘇機。多名自行逃生的男女坐在路邊等候,由救護員分流及初步治理,部分人獲悉親友昏迷後情緒激動,亦有人傷心落淚。

逢尼泊爾節慶 家庭聚會日子

現場消息稱,近日為尼泊爾一年一度最盛大的節慶日,同樣是家庭團聚的日子,起火單位為尼泊爾餐廳,不排除當時有人燃點如煙花蠟燭等物件慶祝。消防設立專組調查起火原因。警方在現場為大廈住客登記資料及錄取初步口供。

消防設專組查起火原因

火警發生時,起火唐樓對開的廣東道兩旁泊滿車輛,由警方通知車主駛走,以便消防車停泊及救人,警方亦在行人路拉起封鎖線,勸喻拍攝及「湊熱鬧」的街坊離開。

油尖旺區議員朱慧芳昨晚到場了解,表示廣東道一帶唐樓有不少南亞裔聚居,亦有行動不便的獨居長者,人口密度甚高。她又說,該區唐樓「愈劏愈細,以前一劏四,𠵱家一劏七都有」,單位內只有一條迂迴的狹窄通道,若發生火警,增加逃生難度。

朱說早前曾在區議會反映油尖旺劏房消防設備不足,認為政府應正視今次事件,例如嚴格執行大廈安全條例。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大